Четыре гектара винограда и столетние винные погреба. Как закарпатский винодел вернулся к семейной дела

  1. Сбережения на мечту
  2. рассчитать землю
  3. Летом - на поле, зимой - в подвале
  4. Бизнес для терпеливых
  5. TEXTY.ORG.UA - независимое издание без навязчивой рекламы и заказных материалов. Чтобы работать дальше,...

Изготавливать вино в Береговом сама природа благословила. Карпаты - в 50 километрах от города, климат теплее, чем в горах, в здешней закарпатской низменности виноград набирает достаточно сахара, чтобы превратиться в напиток.

Автор: Ярослава Тимощук

Поэтому неудивительно, что на улице Виноградной не к всех домов ведут виноградные арки. Каждый порядочный хозяин имеет заготовить в сезон менее 300 литров вина домашнего потребления. У тех же, кто напиток продает, его запасы измеряются тысячами литров. Вино льется реками, но пьяных на улице не встретишь: в виноградных насаждений надо трудолюбивой головы и рук.

Вино здесь изготавливали веками, Виноградная называлась улицей Шампань и считалась кварталом виноделов. До 1945 года, когда Закарпатье перешло в состав СССР. После советского правления на ноги встали только те, кто больше всего верил в вино. Вроде Василий и Ирина Надь.

Сбережения на мечту

Когда в 1990 году молодой супруги приобрели участок земли под строительство на легендарной улице, в наследство им достались и 400-летние подвалы, что в то время превратились в стихийные свалки.

Когда в 1990 году молодой супруги приобрели участок земли под строительство на легендарной улице, в наследство им достались и 400-летние подвалы, что в то время превратились в стихийные свалки

Василий Надь называет вино благородным с напитков. Фото - Йозеф Киш

Таких подвалов по улице Виноградной, бывший Шампань, является 40. Есть большие, есть меньше, их приходилось по 2-3 на владельца. Надям достались самые просторные.

3-4 века назад состоятельные хозяева держали здесь виноградники. Вина выдерживали в подвалах, специально для этого высеченных прямо в скале.

Ирина рассказывает семейные предания: в городок приходили купцы из стран Европы, Азии, США и России. Цокали копытами лошади, запряженные в повозки. Гости прохаживались по улице Шампань от дома к дому и выбирали вино по вкусу.

Так было до 1945 года. Потом пришла Россия. В советское время подземные хранилища достались Береговском винзавода, за ними должным образом не ухаживали. Позже «общепит» пробовал хранить там овощи и фрукты, но те гнили от избыточной влаги. В конце концов, подвалы становились пустошам. Туда начали сносить, а то и свозить машинами разный хлам даже из соседних районов.

Когда Василий открыл дверь в подвал, гора мусора достигала человеческого роста. Хозяин решил, что подвалы следует привести в порядок и вернуть им первоначальное назначение. Ведь путь к коммунизму закончился: начиналась эпоха предпринимательства.

Ирина посмотрела на горы мусора и заплакала. Нельзя сказать, что она восприняла мужа идею с восторгом: шли 90-е, супруги имели только фундамент дома. Именно жилье еще предстояло возвести, маленькие дети хотели есть, денег - мало, надо было крутиться.

Тем более, некоторые соседи, которые приобрели земли на территории бывших виноградников, просто замуровали вход в подвал вместе со всем мусором. Василий, винодел в шестом поколении, так не мог. Тачка за тачкой, день за днем, год за годом он вывозил мусор, реконструировал погреба - до 2007 года.

Чтобы жить и растить детей, Василий попытался различные профессии: от электротехника к диск-жокея. Позже работал исполнительным директором различных фирм, даже изучил технологию производства бетона.

Чтобы в конце концов заняться любимым делом.

рассчитать землю

Уже тогда, когда только расчищали подвалы, Нади готовили вино из ягод, которые росли во дворе. Но это был мизер, вспоминает Василий. На Закарпатье привыкли жить на вине. Василий и Ирина вспоминают, как окружающие земли состоятельных хозяев были засажены виноградниками.

«Виноград здесь всегда уважали. Советский Союз с его коллективизацией наделал нам ущерб. Пришли советы, забрали землю и уничтожили. На чужой земле, еще и за копейки, не будешь работать с такой отдачей, как для себя. А после «сухого закона» все окончательно пришло в упадок », - говорит Василий.

Европейские сорта винограда, растущих здесь, быстро дичают, если за ними не ухаживать. Совхозам виноградники были нужны. Насаждения становились густыми зарослями. Много земель местных совхоз-заводов сейчас так же заброшенные и до сих пор принадлежат государству. Василий говорит, что ни арендовать, ни приватизировать их нельзя, а смотреть, как земля пропадает, больно.

Ему тоже достался участок, не обрабатываемой 30-40 лет и поросшая лесом. В селе Мужиево, где родился Василий, часть заброшенных земель винсовхоз-завода передали в собственность сельского совета. Как местный, Надь претендовал на бесплатную приватизацию двух гектаров на ведение сельского хозяйства. Как и с подвалами, здесь понадобились месяцы работы, чтобы выкорчевать кусты и превратить чаще в пригодную для выращивания винограда землю.

По разумного потребления вино приносит пользу

После первых Мужиевской гектаров Василий начал понемногу скупать приватизированы земли у людей в селе Большие Берега, в 7 километрах от Берегового. Теперь 4 гектара. Хотел бы больше и ближе: вот, хотя бы, за огородами на их подворье сотни гектаров обанкротившихся совхозов пропадают в государственной собственности.

Тем, кто берется за дело, Надь советует прежде всего правильно рассчитать количество земли. Чтобы иметь прибыль, надо засадить виноградом хотя бы 2-3 гектара.

В Надел растет 16000 с лишним виноградных кустов. В перспективе это - несколько тысяч литров вина. Белого, красного, сухого, десертного, полусладкого, купажированных.

Летом - на поле, зимой - в подвале

Стоит поехать из города на 60 километров влево или вправо, например, в Хуст или Свалявы, чтобы убедиться: Берегово - самое подходящее для выращивания винограда место по всему Закарпатью. Так же хорошо для виноделия предоставляются отдельные села Ужгородского, Виноградовского и Мукачевского районов. Здешний мягкий «виноват» климат сравнивают с крымским. Там, где ближе Карпаты, ночи холодные, виноград не набирает достаточно собственного сахара, необходимого для вина.

Василий взялся за европейский виноград: сорта мерло, каберне совиньон и другие. Сажать его надо на склонах, а не на равнине - водолюбивые растения будут получать больше влаги, скажем, от дождя. Один куст такого винограда стоит 1,5-2 евро. Европейский виноград устойчив к морозам и заболеваний, осенью из него можно будет сделать изысканное сортовое вино.

Но к осени еще надо натрудитися. Работа на виноградниках начинается в феврале и заканчивается в январе. В конце зимы надо обрезать кроны, убрать лишние ветви, сформировать куст. В это время задается качество вина. Потому что с перегруженного куста хорошего напитка не получится, вино будет редковатая. Оптимальное количество - два килограмма урожая на куст.

В хозяйстве Надел таких кустов - 4000 на одном гектаре. С этого участка будет 8000 килограммов винограда, а после переделки - 5000 литров вина, потому что килограмм винограда дает примерно 0,7 литра сока.

Самым с таким объемом работ не справиться, поэтому в сезон нанимают местных: для посадки, обрезки, подвязки, сбора винограда. С каждым годом найти добросовестных работников становится все труднее, жалуется Василий: то вчера праздник был, а сегодня все отходят, то трактор сломался, просто настроения нету. «Проворнее разбегаются за границу», - жалуется Василий.

Весной виноград надо опрыскать от грибковых заболеваний, которые могли перезимовать.

Дальше - чеканка винограда, то есть, срезки верхушек для большего и качественного урожая.

Затем начинается рутина: нужно постоянно разворачивать кусты, прокопать междурядья. Опять обрезать, копать, косить - и так до сентября-октября, пока не наберется достаточно сахара. Осенью наступает самое приятное - сбор урожая.

Ягоды собирают вручную и по сортам, набирают ведрами. Дома имеют оснащен цех первичной обработки. Гребень кисти, с которого гроздь и растет, надо отделить - для вина он не годится, делает напиток горьким. Массу отправляют в чаны, чтобы немного побродила. Затем - выпрессовывания, снятие осадка.

Вино путешествует в подвал, ему нужно от одного до четырех лет выдержки. Перед тем, как напиток попадет в бутылках на столы, его принадлежит осветить и отфильтровать (для этого приобрели специальные пищевые итальянские фильтры). Пока вино ждет своего часа, за ним тоже надо следить, а еще - следить, чтобы не было доступа воздуха, потому что тогда напиток окисляется и теряет свой букет вкуса.

Надо позаботились об условиях для своего вина. Еще прошлые владельцы заселили в подвалы благородную искусственную плесень. Это грибок на стенах, питающийся парами алкоголя из бочек и работает неким санитаром для вина обезвреживает разную мошку.

Важный секрет - бочки. Лучше всего, когда они с дуба, содержащий не менее 80 лет. В Надел их - три десятка различной вместимости: от 200 до 800 литров. Это не в пример с бочками прошлых веков, в каждую из которых можно было налить в 6000 литров вина. Их изготавливали в помещении и они никогда не покидали стен подвала. Земля здесь наклонена под небольшим углом - когда бочки мыли, вода должна стечь. А чтобы помыть бочку, следовало залезть внутрь.

Работа на виноградных плантациях начинается зимой и продолжается до осени

Хотя нынешняя тара и меньше, зато Василий смастерил все свои бочки сам. Этим изрядно сэкономил, потому что цена готовой - доллар за литр тары.

Василий, или на венгерский манер, Ласло, и Ирина - венгры Закарпатья. Благодаря этому получили грант в 10 000 евро на ведение предпринимательства от соседнего государства. Приобрели трактор и саженцы, теперь пошли на вторую волну. 25 процентов от суммы должны вложить сами, остальные спонсирует Венгрия. Гранты для Василия - счастье по сравнению с кредитом под 30 процентов годовых, которые ему предложили в украинском банке.

Бизнес для терпеливых

Василий оформил статус предпринимателя, но все равно называет подобных себе мелких хозяев подпольщиками. Официально Надь значится виноградарем и проводит дегустации. Стать виноделом на бумаге сложнее: до недавнего времени надо было собрать 140 документов из разных инстанций. Так же до сих пор мелким виноделам сложно было получить лицензию и акцизную марку.

Поэтому такие хозяева, как Василий Надь, надеются, что закон об упрощенной регистрации виноделия, который президент подписал в апреле, решит им руки. И местные фермеры не слишком следят за реформами в Киеве и не совсем представляют, что именно упрощает новый закон.

Как работать нововведения, станет ясно в новом сезоне. Сейчас Василий знает, что без акцизной марки вино не может продаваться в одном магазине. Фермер продает напиток на виновных и этнических фестивалях и дает пробовать туристам.

Фермер продает напиток на виновных и этнических фестивалях и дает пробовать туристам

Ирина и Василий Нади в дегустационном зале

В их подвале оборудован дегустационный зал. Еженедельно его посещают 1-2 группы по 50 человек в каждой. Семья наладила сотрудничество с несколькими туристическими фирмами. Кто приезжает в Берегово на термальные воды, посещает и двора Надел.

Тогда Ирина одевает национальный костюм, который сшила специально, чтобы принимать гостей, и открывает двери подвала. Для накрывают стол с вином и закусками, Ирина рассказывает, какое вино к которым блюд подходит. Каждый может приобрести напиток по вкусу - от 80 до 120 гривен за бутылку.

Женщина гордится, что каждому туристу, который возвращается к ним снова, может честно посмотреть в глаза, потому что уверена в качестве продукта. Есть на Закарпатье и виноделы без виноградников. Не всегда добросовестные, такие люди портят репутацию и тем, кто трудится.

Уже 10 лет, как Нади живут только вино. Первых денег дождались на четвертый-пятый год после того, как посадили виноград. Но и сейчас заработанное вкладывают в развитие производства. Часть ягод покупают у местных, в перспективе хотели бы выращивать все самостоятельно.

Вино - бизнес для терпеливых. Чтобы начать дело, нужно иметь стартовый капитал, который Нади накопили, работая по найму, и запастись терпением, потому что отдачи не будет быстрой.

А еще, безусловно, любить то, что делаешь. Ирина и Василий часами могут рассказывать о том, почему пить вино - это не то же самое, что пить водку или пиво. Напиток не проходит термической обработки, то есть не варится. Благодаря брожению сохраняются питательные вещества, поэтому за разумного потребления от вина польза.

За дело берутся дети и невестки Надел. Теперь Ирина благодарна мужу, что тот в свое время расчистил подвалы.

TEXTY.ORG.UA - независимое издание без навязчивой рекламы и заказных материалов. Чтобы работать дальше, нам нужна ваша поддержка.

Пожалуйста, сообщите нам о вашем взнос на почту texty.org.ua () gmail.com