Главная Новости

Как растопить лед в трубе: чем отогреть ледяные пробки в пластиковых коммуникациях?

Опубликовано: 03.09.2018

В зимний период промерзание водопроводной трубы случается довольно часто. Причины могут быть различные: экстремальные холода, некачественное утепление труб, небольшая глубина залегания водопровода, малый расход воды. Существуют различные способы, которые позволяют ответить на вопрос: как растопить лед в трубе?   Все зависит от доступности участка замерзшей трубы и материала, из которого изготовлены трубы.

Если трубы замерзли в помещении, то отогреть и растопить ледяные пробки довольно просто. В первую очередь, необходимо прогреть помещение. Пластиковые трубы хорошо переносят промерзание, не лопаются, а просто расширяются в месте образования ледяной пробки. После того как вода растает, они вернутся к прежним размерам.

Так как смесители на кранах изготовлены из стали, то во время оттаивания они могут лопнуть. Поэтому во время отогрева труб необходимо открыть краны, чтобы снизить давление на стенки.

При отогревании металлических труб, система может не выдержать напора льда и растрескаться, так что необходимо перекрыть вентиля и принять меры предосторожности.

Прежде чем растопить лед в трубе, проведенной внутри стены, нужно убедиться, что нет порыва системы. После этого можно направить на стену строительную пушку, а при небольшом участке – фен.

Если перемерзли открытые металлические трубы на улице, то отогреть их можно паяльной лампой. Так как труба может порваться в момент отогрева, понадобится сварка.

Как растопить лед в пластиковой трубе? Здесь можно воспользоваться строительным феном, обычным домашним феном или тепловентилятором. Для удобного обогрева большого участка пластиковой трубы можно смастерить воздуховод из подручных материалов. Например, обернув этот промежуток системы картоном, бумагой. В импровизированный воздушный коридор направить горячую струю воздуха.

Строительный фен выдает температуру воздуха от 300 до 500 градусов, поэтому отогревая пластиковые трубы, его нужно держать на расстоянии.

При отогреве труб, промерзших в грунте, нужно учитывать свойства материала, из которого они изготовлены. Если труба залегает неглубоко и участок промерзания небольшой, то можно развести костер и таким образом постепенно отогреть трубы. А если система замерзла на глубине более одного метра? Если труба металлическая, то проблему можно решить, применив сварочный трансформатор . Его нужно подключить к разным концам металлической конструкции. Провод заземления присоединяется на один конец металлической трубы, а электродный держатель – на другой. Таким способом можно отогреть трубы за два часа.

К пластиковым трубам такой метод не подойдет, потому что они не способны проводить электрический ток. Поэтому лед в трубе растопить можно горячей водой. Для этого нам понадобится другая труба или шланг меньшего размера. Лучше всего подойдет металлопластиковая трубка. Она гибкая, но мобильная и хорошо войдет внутрь промерзшей трубы.

Металлопластик нужно просовывать внутрь водопровода до ледяной пробки. Посредством металлопластиковой трубки нужно подавать горячую воду. Оттаивая, холодная вода будет удаляться, протекая в зазоре между металлопластиком и водопроводной трубой. Вытекающую воду можно опять подогревать и здесь же ее использовать, заливая в трубу. По мере оттаивания ледяной пробки, необходимо проталкивать металлопластиковую трубку дальше.

Если водопровод проложен с изгибами и поворотами, то металлопластиковая трубка не сможет преодолеть препятствия. В этом случае нужно взять кислородный шланг или тот, который подводят к газовому баллону. Эти приспособления жесткие и довольно тяжелые. Протянуть их можно на расстояние до 10-15 метров.

Вариант №1

Если труба промерзла от дома более чем в 15 метрах и, кроме того, имеет несколько поворотов, то можно применить эффективный и дешевый метод. Он идентичен методу, примененному с использованием металлопластиковой трубы, но, учитывая расстояние промерзания и изгибы в системе водопровода, применяется более тонкая и пластичная конструкция. Для этого понадобится закаленная стальная проволока, толщиной до от 2 до 4 мм, строительный гидроуровень, медицинская кружка Эсмарха.

Нужно надежно скрепить конец гидроуровня и конец проволоки изолентой. Конец проволоки можно еще и согнуть, чтобы придать конструкции большей прочности. Главное, чтобы край гидроуровневой трубки выступал на один сантиметр вперед, относительно конца трубки. Кружку Эсмарха нужно присоединить к другому концу гидроуровня (они отлично подходят).

Проталкиваем проволоку с трубкой в водопровод, пока она не ударится о пробку. Конструкция должна легко преодолеть повороты, так как она мало весит и у нее небольшой диаметр. Нагретую до крутого кипятка воду нужно вливать в трубку Эсмарха. Под водопроводную трубу необходимо подставить емкость, чтобы стекала жидкость. По мере того, как лед будет таять, нужно проталкивать проволоку дальше. Этот процесс занимает много времени, но он был опробован много раз и оправдывал себя.

Если удалось разморозить трубу, то в дальнейшем, чтобы подстраховаться от аварий, нужно обеспечить больший объем расхода воды или оставить небольшую струю на самотек. Пока течет вода, ледяная пробка не образуется.

Вариант №2

Здесь понадобится двужильный медный провод диаметром в 2,5 мм, электрическую вилку. Вода по своим свойствам имеет в составе соли и может служить в качестве слабого электролита. Если в воду опустить два электрода и подключить к электричеству, то вода начнет нагреваться. Бывали случаи, когда из двух лезвий для бритья в экстремальных условиях люди делали себе кипятильник, используя такой провод. Самодельные электроды разделялись тонким изолятором.

В нашем случае нужно:

разделить провод на две жилы. Затем одну из них сделать короче другой. Каждый проводок зачистить по нескольку сантиметров. Зачищенные участки нужно намотать вокруг провода, один за другим, соблюдая небольшое расстояние. Они не должны соприкасаться. Другой конец проволоки нужно зачистить подобно первому и соединить с вилкой.

В водопроводе, даже перед ледяным затором, должна находиться вода. Когда импровизированный кипятильник окажется в ней, его нужно будет подключить к розетке. По мере того, как лед начнет таять, провод нужно продвигать вперед.

Чтобы не думать о том, как растопить лед в трубах, нужно при монтаже водопровода учесть некоторые особенности:

Трубы необходимо укладывать ниже точки промерзания. Заранее зная, что возможны промерзания системы, нужно вместе с водопроводом уложить кабель подогрева. Предусмотреть сбросы воды из системы отопления и водоснабжения на случай непредвиденного их отключения.
rss