Главная Новости

Как выбрать терморегуляторы для электрического отопления

Опубликовано: 02.09.2018

Из-за роста тарифов на газ электрическое отопление стало более экономичным и эффективным, чем газовое, поэтому в частных домах все чаще предпочитают именно его. Среди самых популярных вариантов локального обогрева – теплый пол и электрорадиаторы. Чтобы отопление было максимально комфортным, необходимо подобрать правильные терморегуляторы. Итак, стоит разобраться с принципом работы некоторых видов обогревателей и определить особенности подбора к ним регулирующих устройств.

Терморегуляторы для теплого пола

Главная функция данной системы – подогрев керамических плит для комфортного хождения по квартире. Как правило, на каждое помещение (спальня, кухня, ванная, гостиная) подбирается отдельный нагревательный кабель и регулирующее устройство. Для раздельного контроля двух зон может использоваться двухканальный терморегулятор, но на практике он применяется очень редко. С точки зрения конструкции, он являет собой два независимых одноканальных устройства в одном корпусе, а для напольного обогрева более целесообразно установить отдельный в каждой комнате.

Основные функции:

Контроль нагрева с учетом (или без) температуры воздуха в помещении; Включение режима экономии в ночное время; Включение/выключение обогрева по заданному времени.

Большинство моделей являются универсальными и могут применяться с любыми проводными системами нагрева.

Какие вообще бывают термореле

На рынке можно встретить самые разные системы с различным набором функций. Все они подключаются в сеть по одной и той же схеме.

Наиболее дешевые и простые – с механической регулировкой, они просто работают в установленном климат-режиме. Но, у них есть недостаток – нет дисплея и режима экономии. Из-за отсутствия дисплея невозможно измерить температуру воздуха в настоящий момент и отрегулировать нагрев с точностью до градуса Цельсия. Определить, работает ли устройство в данный момент, возможно только с помощью световой индикации или касанием руки к полу.

Более совершенными являются электронные: ими можно управлять посредством кнопок, через сенсорный экран или дистанционно при помощи пульта. Как правило, на дисплее можно увидеть и настроить или запрограммировать температурный режим с точностью до градуса. Более дорогие модели могут программироваться и работать в нескольких режимах.

Чем больше функций в терморегуляторе, тем он будет дороже стоить. Некоторые модели обладают Wi-Fi-модулем для контроля и могут внедряться в систему «умный дом».

Подбор датчиков для нагревательного кабеля

Зачастую сенсоры термоконтроля идут в комплекте с термореле, но к некоторым моделям их нужно покупать дополнительно. В зависимости от типа размещения бывают наружные и внутренние датчики – у них разная конструкция. Первые применяются совместно со вторыми в том случае, если нагревательный кабель используется в качестве полноценного отопления комнаты. Таким образом, наружные измеряют и поддерживают температуру воздуха в помещении.

На самом деле, теплый пол в качестве обогрева комнаты можно использовать и без наружных сенсоров, но в таком случае очень сложно выставить оптимальную температуру на столько градусов, сколько нужно. Поэтому многие пользователи предпочитают покупать его дополнительно или выбирают специальное реле с уже встроенным датчиком. Как правило, термостаты с датчиками устанавливают на высоте не ниже 1,5 метра.

Существуют специальные саморегулирующиеся системы проводного нагрева без датчика. Они дороже классических бытовых аналогов и работают только в одном режиме, поэтому использовать их для квартиры нецелесообразно.

Экономия от терморегулирования

Благодаря рациональному использованию электричества нагрев происходит намного эффективнее. В зависимости от типа разные устройства обладают различными показателями экономии:

Программируемые – до 70%; Непрограммируемые – до 30%.

Как правило, для разных помещений подбирают отдельные варианты. Например, для туалета чаще всего используют самый простой термостат с механической регулировкой, так как нагреваемая площадь маленькая, а пол должен быть теплым как днем, так и ночью. Для гостиной или спальни целесообразней поставить программируемое реле, так как площадь нагрева значительно больше и, с точки зрения экономии, рациональней обогрев включать в дневное время и выключать в ночное или наоборот, ведь при многотарифном учете ночью электричество в два раза дешевле.

Расчет для теплого пола

Как правило, номинал нагревательного кабеля определяется по мощности, а терморегулятора по силе тока. Поэтому при подборе необходимо переводить одну величину в другую. Это легко сделать по формуле: P = IU, где P – рабочая нагрузка, I – сила проходящего тока, а U – напряжение (в данном случае 220В). Соответственно, I = P/U.

Пример: для гостиной на 15 м² человек приобрел нагревательный кабель длиной 200 м и общей мощностью 2000 Вт (2 кВт). Чтобы подобрать термореле, необходимо знать силу тока при такой нагрузке.

2000 Вт / 220 В = 9 А.

Из-за возможных скачков напряжения кабель нагрева может кратковременно создавать нагрузку выше номинальной, поэтому рекомендуется подобрать устройство с максимальным током на 15–20% выше расчетного. В нашем случае отлично подойдет модель на 11 А или выше.

Термостаты для комнатного электроотопления

Все электрические системы отопления, включая электроконвекторы, керамические панели и термовентиляторы, работают по одному принципу: они имеют встроенный регулятор, который в зависимости от выставленного режима с определенной периодичностью включает и выключает нагревательный элемент.

Подбор устройства для электроконвектора

Как правило, бюджетные электроконвекторы идут без термостата и работают только в одном режиме. В данном случае для терморегулирования в комнате применяются розеточные термостаты (на фото) или настенные, некоторые из них уже идут с комплектом проводов для подключения к обогревателю и розетке. (По ссылке можно посмотреть больше моделей комнатных термостатов с детальными характеристиками и панорамными фото)

В зависимости от комплектации также может понадобиться дополнительно купить выносной датчик, но большинство устройств выпускаются вместе с ним.

Главная цель применения – настройка и поддержания оптимальной температуры в комнате . Например, в дешевых конвекторах есть примитивный регулятор для настройки интенсивности нагревания от минимума до максимума и бывает тяжело поддерживать нужный климат-режим, приходится постоянно подкручивать поворотные ручки то вверх, то вниз.

Подключив розеточный терморегулятор с выставленным значением градусов и включив обогреватель на максимум, конвектор будет быстро нагревать воздух, а по достижению заданного показателя выключится. Через некоторое время, когда воздух охладится, обогреватель снова включится.

Исходя из стоимости термостата, на практике такое решение применяют нечасто, ведь дешевле и проще купить дорогой электроконвектор с более точным регулированием, чем отдельно приобретать дешевый обогреватель и регулятор.

По данному принципу термостаты можно использовать и для бытовых термовентиляторов. Их использование дает ряд преимуществ:

Контроль и поддержание выставленной температуры; Автономность работы обогревателя; Простота в эксплуатации; Универсальность применения.

Как произвести расчет терморегулятора

Аналогично системе «теплый пол» номинал комнатных электрообогревателей обозначается мощностью. В характеристиках зачастую указывают или максимальную мощность, или силу тока. По уже представленной выше формуле P = IU, зная одну величину, можно легко рассчитать вторую.

Терморегулятор должен выдерживать нагрузку на 15–20% выше максимальной мощности обогревателя. Например, если совокупная мощность систем отопления 3 кВт, то для их регулирования потребуется термостат не ниже:

3 кВт × 120% = 3, 6 кВт (3600 Вт) или

3600 Вт / 220 В = 16 А.

Если подобрать термореле номиналом, равным максимальной мощности обогревателя, то возможное кратковременное возрастание напряжения в сети приведет к увеличению нагрузки из-за чего регулятор просто-напросто перегорит. Поэтому все же рекомендуется отдать предпочтение более мощным аналогам.

Использовать розеточное реле для термопанелей нецелесообразно

Особенность керамических панелей заключается в том, что они сами по себе маломощные. Как правило, большинство идут без регулятора и работают только в одном режиме, за исключением дорогих серий. Отапливать помещение с их помощью довольно трудно из-за малой площади обогрева, поэтому большую часть времени они работают на полную мощность. Уменьшать ее часто нет смысла, что нивелирует необходимость использования регулятора.

Для большой комнаты может понадобиться две или три панели. Максимальный нагрев у них ниже, чем в электроконвекторов, поэтому они более безопасны для бытового отопления. К примеру, керамические панели можно оставлять включенными даже без присмотра.

Единственной причиной установки регулятора может быть поддержание оптимального терморежима, но в данном случае более выгодно приобрести термопанель с датчиком температуры.

Если и используют регуляторы, то накладного типа. Их главная задача может заключаться, помимо климат-контроля, в защите от замерзания, например, при длительном отсутствии. Если выставить значение +5°C, то при падении ниже заданного уровня панель автоматически включится и будет прогревать воздух в помещении до выставленного показателя. В итоге – защита от замерзания при минимальных расходах на отопление.

rss