У жителя Нового Уренгоя в квартире новостройки течёт крыша и трескаются стены

Опубликовано: 23.03.2017

видео У жителя Нового Уренгоя в квартире новостройки течёт крыша и трескаются стены

Что делать если течет крыша и ремонт испорчен

31 декабря в редакцию «Алтайской правды» пришел 76-летний пенсионер инвалид II группы Владимир Николаевич Николаев с жалобой на свою управляющую компанию.



По словам пенсионера, управляющая компания уже два года обещает отремонтировать часть крыши двухэтажки, под которой находится его квартира. Дом размещен в Барнауле на улице 2-й Строительной, 34, рядом с ним такие же близнецы-братья с печным отоплением и всеми удобствами на улице. 

Крыша начала течь в доме после того, как на нее свалилась во время сильного ветра часть старенького дерева. Три весны Владимир Николаевич встречал на кухне в окружении тазов и ведер, получая от УК одни отговорки: средств нет, материалов нет. 29 декабря 2015 года набухшая штукатурка в конце концов упала на пол. Пенсионер отправился в управляющую компанию, в тот же денек пришел мастер, предложил расстелить целлофан на чердаке, чтоб влага с дырявой кровли не попадала вовнутрь. Владимир Николаевич пускать на чердак работника отказался, резонно заметив, что скопившаяся на нем влага в какой-то момент просочится через потолок.



Кстати, другие жильцы дома поменяли часть кровли без помощи других, у Владимира Николаевича излишних 40-50 тыщ для шабашников, которые согласны чинить в всякую погоду, не нашлось, потому он стал находить управу на УК в профильном комитете районной администрации.

Во-2-х, это уже 2-ая по счету за два года нанятая жильцами УК.

– Мы взяли дом на техобслуживание в прошедшем году, уже после того, как дерево обвалилось, – уточняет Андрей Суковатцин. – Спилили старенькые клены во дворе, починили дымопровод. Практически это исчерпало все средства, поступающие от жильцов на текущее содержание – 2600 рублей за месяц. Чтоб отремонтировать крышу, необходимо приблизительно 50 тыщ рублей, даже если взять и навести средства, поступившие на текущее содержание дома за весь год, их все равно не хватит. К огорчению, жильцы этого дома так и не ощутили себя собственниками и все еще считают, что кто-то придет и сделает им что-то безвозмездно. На улице Чеглецова, 9 в вточности такой же двухэтажке собственники жилища действуют совсем по-другому. Они провели общее собрание, обусловили, сколько средств необходимо, чтоб перекрыть кровлю. На средства, которые они выплачивали на содержание и текущий ремонт жилища, мы отремонтировали цоколь.

Чтоб расставить в этой истории все точки над i, мы обратились за консультацией в Муниципальную инспекцию Алтайского края, где нам подтвердили правоту управляющей компании.

Итак, на 2-й Строительной, 34 жильцы избрали конкретное управление домом, которое предполагает заключение контракта впрямую с УК, ресурсовиками и другими организациями. По этому договору управляющая компания должна устранять аварийные ситуации. Все другие трудности жильцы должны решать. Если, например, кровля пришла в негодность, собственники жилища на общем собрании могут найти, как, кто и на какие средства им ее отремонтирует.

Если УК не исполнит решение суда, то истец должен уведомить об этом трибунал, после этого обратиться в службу судебных приставов.

Есть и другой путь: жильцы многоквартирного дома по итогам общего собрания могут принять решение о смене метода управления, сделать ТСЖ, а в случае если количество квартир наименее 30, избрать конкретное управление.

rss