Главная Новости

Зависимость растений от экологических условий [1989

Опубликовано: 03.09.2018

видео Зависимость растений от экологических условий [1989

884-1 Global Warming: Yes, There Is a Solution!, Multi-subtitles

Каждому растению для здорового развития нужна определенная среда. Характер этой среды в основе своей обусловлен климатом, высотой над уровнем моря и месторасположением.


Таежный поход / Мост в тайге / Река Рудиковка Мост.

Климат

Воздействовать на климат человек не может. Он может только видоизменять среду в зависимости от запросов растений, используя орошение, защищая посадки от холодов, когда надо, создавая тень, окуривая и т. п., в результате чего в саду, на грядке, в парнике или теплице в значительной мере улучшается так называемый микроклимат.


897-1 SOS - A Quick Action to Stop Global Warming

Для того, чтобы растение хорошо развивалось, все времена года имеют одинаково важное значение. Так, зимой обильный снег или трескущий мороз без снега, образовавшаяся наледь или внезапная оттепель могут иметь как благоприятные, так и весьма нежелательные воздействия на дальнейшую жизнь растения. Очень важно, какой будет весна. Самое идеальное, когда снег сходит медленно, талая вода постепенно впитывается в почву, а не стекает стремительными потоками в реки и ручьи, как бывает при бурном таянии. От весны мы также ждем, что обильные в эту пору осадки установят правильный водный режим и позволят хорошо развиваться растениям с глубоко расположенной корневой системой. Желательно и медленное потепление без резких перепадов дневных и ночных температур. Тогда деревья не пробудятся от зимнего сна раньше времени и не пострадают от заморозков. Оптимальное соотношение между количеством осадков и температурой определяет успешное развитие растений летом и хорошее созревание урожая. Внезапное и преждевременное падение температуры осенью ниже 0° приводит к тому, что древесина кустарниковых и древесных пород не успевает как следует созреть. В результате эти растения будут более чувствительны к низким температурам и менее устойчивы к болезням. Нежные сорта овощных культур и цветов ранние заморозки погубят на корню.

Месторасположение

Для сада это один из решающих факторов. От него будет зависеть способ использования всего участка. Склон, на котором расположен сад (южная или северная сторона), может, например, усилить или уменьшить воздействие ветров, температурных изменений, солнечного освещения и т. д. Южные склоны сильнее всего освещаются солнцем. Они, как правило, и сухие, весной растения там начинают развиваться раньше. Восточная сторона также бывает хорошо освещена, и чаще всего она оказывается даже еще более сухой, чем южная, потому что ее в значительной мере высушивают восточные ветры. Западные склоны сравнительно теплые, но более влажные, чем южные. Самая холодная сторона — северная. Там почва позже оттаивает, растения задерживаются в развитии. Некоторые виды здесь вообще развиваются плохо из-за недостатка солнечного света.

Многое зависит от того, на защищенном или незащищенном, открытом месте будет расположен сад. Овеваемое ветрами свободное пространство обычно бывает сухим. Но в таком месте растения часто повреждает ветер. Наиболее подходят для разбивки сада такие участки, которые с северной стороны или же со стороны преобладающих ветров защищены лесом или зданиями. Закрытые места и холодные котловины для растениеводства не выгодны, так как здесь часто стоит туман, воздух бывает холодным, воздушные массы медленно перемещаются.

Высота над уровнем моря

Высота над уровнем моря имеет значение с точки зрения температуры, влажности воздуха и количества осадков. Чем высота больше, тем обычно менее благоприятными бывают климатические и почвенные условия, тем короче период вегетации. В основном различаются низменные, возвышенные и горные местности (низменность — до 250 м над уровнем моря, возвышенность — от 250 до 450 м и горная местность — от 450—600 м и выше).

Так как, разбивая сад, мы обычно не имеем возможности выбирать участок, который был бы идеальным по своему расположению и климату, то нам ничего не остается, как исходить из реальности и стараться к ней приспособиться. Прежде всего это значит правильно выбрать подходящие культуры. Существует целая шкала растений, отличающихся самыми разными требованиями к окружающей среде: начиная с растений исключительно влаголюбивых до крайне сухолюбивых, от светолюбивых до тенелюбивых. Выбирая подходящие культуры и сорта, можно полностью использовать имеющиеся на участке условия. Чтобы нейтрализовать преобладающие ветры, следует выбирать и соответствующие средства защиты, будь то кулисные посадки деревьев или же возведение различных стенок, которые одновременно будут выполнять декоративную функцию либо визуально разделять пространство. Если почва слишком сыра, ее следует осушить, а чрезмерно сухую, наоборот, придется обильно увлажнять. На слишком освещенных солнцем участках можно с помощью соответствующих посадок создать тень. Сделать микроклимат более влажным помогут искусственные водоемы.

Возможностей смягчить неблагоприятные условия много. Используя их, садовод сумеет и в гористой местности, и в менее подходящих условиях вырастить сад, в котором с весны и до осени будет что-то цвести и плодоносить, сполна одаривая хозяина и своей красотой, и своими плодами.

Климатические факторы

Комплекс климатических условий создает благоприятные или же неблагоприятные предпосылки для жизни растений. Главным образом речь идет об освещении (интенсивность, продолжительность светового дня), температуре, влаге (количество и распределение осадков) и ее содержании в атмосфере.

Свет

Различны требования растений к количеству света. Согласно этому критерию мы делим их на светолюбивые, растения полутени и теневыносливые. Светолюбивые растения хорошо растут только на солнечных местах. Те, что любят полутень, нуждаются в частичном затенении или же в так называемом «рассеянном свете», а растения теневыносливые можно сажать и в тени. Различные культуры для своего цветения и плодоношения требуют и различной продолжительности светового дня. Поэтому их подразделяют на растения короткого дня (примером могут служить хризантемы, которым для цветения нужен световой день, не превышающий 12 ч.), растения среднего дня (скажем, розы, не слишком требовательные к продолжительности освещения и цветущие в пору, когда световой день колеблется в пределах 12 ч.) и растения длинного дня (например гвоздики, требующие, чтобы дневное освещение продолжалось свыше 12 ч.).

Свет имеет огромное значение для роста и плодоношения растений, так как он оказывает значительное воздейсвие на интенсивность проходящего в растительных тканях обмена веществ. Садовод должен стремиться к тому, чтобы обеспечить выращиваемым культурам достаточное количество света. Говоря конкретно, это означает сажать растения в оптимальных сочетаниях так, чтобы они не затеняли друг друга. Следует также своевременно прореживать и кроны деревьев, чтобы и вглубь листвы проникал свет, делая красочными и созревающие плоды.

Температура

Большинство растений средней полосы начинает вегетацию при температуре 1—5 °С, что является температурным минимумом. При температуре выше 40 °С растения начинают отмирать, поэтому этот предел называется температурным максимумом. Самая подходящая (оптимальная) для большинства растений средней полосы температура находится в пределах 20—30 °С.

Особенно опасными для растений бывают ранние осенние морозы и поздние весенние заморозки. Осенние морозы обычно разом уничтожают все цветы и овощи. Поздние заморозки весной повреждают овощную и цветочную рассаду, цветущие фруктовые деревья и декоративный кустарник. Постоянно угрожает садоводу и опасность так называемых «майских холодов», что бывает в середине мая. Только после последнего дуновения зимы можно без опасений высаживать теплолюбивые растения (томаты, перцы).

Температурные перепады особенно опасны в предвесенний период, когда в солнечные дни столбик ртути поднимается выше 10 °С, а ночью наступает сильное охлаждение. Устойчивость отдельных видов растений к низким температурам определяет возможность их разведения в тех или иных местах. Поэтому успех в выращивании любого садового растения прежде всего зависит от того, правильно ли выбрана культура и найдено ли для нее подходящее место на участке. Там, где выбор был сделан ошибочно, где место не отвечает запросам растения, лучше его и не сажать. В крайнем случае подготовленную грядку надо как-то защитить, улучшить с учетом требований культуры. Защищать растения можно с помощью возведенных стен или укрытий, изготовленных из полиэтиленовой пленки или стекла.

Влага

Без воды нет жизни, нет и растений. Вода дает им непосредственное питание в форме кислорода и водорода, не считая того, что в ней растворяются питательные вещества, поступающие в растение через его корневую систему. При, недостатке влаги происходит увядание. Любое растение для своего существования нуждается в достаточном, отвечающем его запросам количестве воды в течение всей вегетации — от всходов до плодоношения. В зависимости от потребности той или иной культуры в воде, их разделяют на водяные, водолюбивые, растения со средней потребностью во влаге и сухолюбивые.

Водные растения растут прямо в воде, их корни проникают в слой ила на дне водоема (примером может служить белая кувшинка, которую называют еще водяной лилией). Водолюбивые растения нуждаются не только в обилии почвенной воды, но и во влажном воздухе, так что разводить их удается чаще всего в оранжерее, где для них приходится создавать особый микроклимат. Большая часть растений нуждается в среднем количестве воды. В засушливых местах растут сухолюбивые растения, имеющие мясистые стебли или листья, где накапливается влага на период засухи (кактусы, молодило и т.п.).

Главным источником влаги являются атмосферные осадки: дождь, снег, иней, роса. Дождь — самый важный и самый обильный источник влаги в вегетационный период. Снег образует толстое покрывало, которое зимой защищает растения от мороза, а весной, тая и впитываясь в почву, создает источник так называемой зимней влаги. Иней представляет собой мелкие кристаллики льда, которые образуются на поверхности почвы и растений из влажного воздуха в результате охлаждения, когда температура падает ниже О °С. Днем, когда потеплеет, он тает, и влага стекает в почву. Иней появляется, как правило, перед восходом солнца холодной осенней и весенней порой. Роса также представляет собой источник природного увлажнения, особенно в бездождье. Она образуется, как и иней, из водяных паров в результате охлаждения воздуха ночью и оседает в виде капелек воды на поверхности растений и земли.

В течение года количество осадков распределяется неравномерно. Больше всего их бывает осенью и весной. Чтобы растения получали влагу в достаточном количестве и в нужное время, их надо поливать.

Воздух

Воздух представляет собой смесь газов и водяных паров. Для растений он — источник кислорода и углекислого газа, а для тех организмов, которые способны связывать находящийся в нем азот, — и источник азота. Влажность воздуха оказывает влияние на испарение. Если воздух слишком сух, испарение сильно увеличивается, и растения страдают от недостатка воды. При чрезмерной влажности воздуха растения начинают преть, что приводит к развитию грибковых заболеваний. С большой влажностью воздуха приходится сталкиваться обычно лишь при выращивании культур с использованием стеклянного или пленочного покрытия. Поэтому в таких случаях надо не забывать о проветривании.

Загрязненный воздух вреден для всего живого — для людей, животных и растений Пепел, сажа и пыль оседают на растениях, главным образом на их листве. Эти осадки забивают устьица, поглощают солнечные лучи и мешают листьям выполнять их важные функции. Особенно вреден сернистый газ, содержащийся в дыме, так как он разлагает хлорофилл. Все это оказывает неблагоприятное воздействие на общий рост и развитие растений.

Небольшое движение воздуха, легкий ветерок хорошо действуют на растительность, однако резкие перемещения воздушных масс, сильный порывистый ветер, буря — растению не на пользу; они могут повредить, сломать и даже вырвать его из земли с корнем. Кроме того, в ветреную погоду резко повышается испарение: высушиваются и почва, и растения. Разыгравшийся ветер не в малой мере влияет и на опыление, удерживая пчел от вылетов и вызывая засыхание рыльца. От сильных ветров, чаще всего дующих в одном направлении, посадки можно защитить полосой подходящих кулисных растений или же расположив более нежные культуры под надежной защитой близко находящейся стены и т. п. Стенку-изгородь из фруктовых деревьев также следует высаживать таким образом, чтобы ветер не бил в нее в упор, а скользил вдоль.

Почва

Почву можно воспринимать, как живое существо, в котором бьет ключом жизнь различных бактерий и других микроорганизмов, растет плесень. В почве — замкнутый круг бытия и гибели, образования и распада органических соединений. Она, как любой живой организм, стремится к единой цели: жить и размножаться.

Под понятием почва подразумевают верхний слой твердой земной коры. Обрабатываемая сельскохозяйственными машинами и орудиями часть почвы называется пахотной землей. Встречающиеся местами глины биологически малоценны. Садоводы с ними не работают, оставляя их гончарам а печникам.

Под верхним пахотным слоем почвы находится более тонкий, называемый основанием. Еще ниже лежит подпочвенный горизонт, а далее идут материнские породы. Под понятием почвенный профиль подразумевают пахотный слой, основание и подпочвенный горизонт.

Почва складывается из различных составных частей, главным образом это твердые частицы, вода и воздух.

Твердые частицы — это собственно сама почвенная масса, состоящая из веществ неорганического и органического происхождения. В неорганической части преобладают разные по размерам частицы песка, пыли и глины. Мельчайшие частицы глины обладают способностью задерживать воду с растворенными в ней питательными веществами и склеивать почву в более крупные комочки. Органическая ее часть состоит главным образом из перегноя и почвенной фауны. Перегной возникает в результате разложения органических веществ. Этот процесс является следствием жизнедеятельности почвенной фауны, прежде всего бактерий.

Разложение органических веществ в почве называют гумификацией. В зависимости от степени доступа воздуха (главным образом кислорода) гумификация происходит путем тления, гниения или квашения.

Тление — это разложение органических веществ при достаточном доступе воздуха. Бактерии разлагают организмы и высвобождают минеральные соединения, необходимые для питания растений. Такой процесс считается благоприятным. Гниением называется разложение органических веществ бактериями без доступа воздуха. Это неблагоприятный процесс. Квашение — превращение сахара и других, не содержащих азот веществ в квашеные продукты и углекислый газ. Квашение происходит при участии дрожжей с ограниченным доступом воздуха.

В зависимости от содержания перегноя различаются почвы мало гумусные, имеющие менее 1% перегноя, умеренно гумусные (1—2%), среднегумусные (2—3%) и гумусные (более 3% перегноя). Почва в саду должна иметь не менее 3% перегноя.

Пространство между отдельными твердыми частицами почвы заполняют вода и воздух. В воде растворены различные вещества, так что это не столько вода, сколько питательный почвенный раствор. Воздух, находящийся в почве, содержит больше углекислого газа, чем атмосферный. Это объясняется тем, что корни растений дышат, потребляя кислород и выделяя углекислый газ.

Рост растений

Скорость роста у разных растений весьма различна. Быстрее всех растут грибы, весьма быстро увеличиваются в размерах травы (в том числе и подсолнечник), медленнее — деревья. Разные органы растений не растут всегда одинаково и равномерно. Сначала это происходит медленно, затем наступает ускорение, которое продолжается до тех пор, пока не будет достигнут максимум, а потом весь процесс идет на убыль и, наконец, прекращается. Растения по мере роста увеличиваются как в высоту, так и в ширину.

Жизнь высших зеленых растений — от начала и до гибели — одинакова. Цветущие растения развиваются из семян. Созревшее семечко сначала отдыхает, его жизненные процессы при этом сведены к минимуму, но, оказавшись в благоприятных условиях (достаток влаги, тепла, света и кислорода), оно пробуждается, прорастает и начинает развиваться в растение. Необходимую для этого энергию оно получает, разлагая запас веществ, находящихся в нем самом, а также черпая из окружающей среды воду и кислород.

Когда растение достигнет половой зрелости, на нем появятся цветы, из которых после оплодотворения разовьются плоды с семенами. Однако в дальнейшей жизни растений возникают различия между теми из них, что цветут только раз (однолетними и двулетними), и теми, что цветут многократно (многолетние травянистые растения и древесные породы). Первые после образования семян в наших условиях гибнут, и их жизнь продолжится в новых растениях, которые прорастут из семян. Многолетние растения развиваются, цветут и плодоносят в течение долгого времени, пока не погибнут. Кроме того, многие растения размножаются и вегетативно, своими различными частями. Наиболее выносливые части некоторых растений могут пережить период неблагоприятных жизненных условий, а затем дать новые побеги, так продолжая свой дальнейший рост.

rss