Защита деревянного пола от разрушительного воздействия влаги
Опубликовано: 03.09.2018
![[Умный] Из Нового Света / Shinsekai yori видео Защита деревянного пола от разрушительного воздействия влаги](https://i.ytimg.com/vi/ivaHeQAxVX8/mqdefault.jpg)
Когда дело касается строительства частного дома, то вторым по важности вопросом после устройства фундамента и его гидроизоляции является необходимость изоляции пола первого этажа от влаги, которая может проникать со стороны основания пола. Особенно если учесть, что самым доступным и комфортным покрытием для пола является дерево – экологичное, красивое, теплое, но сильно подверженное разрушительному воздействию влаги.
В результате через несколько лет деревянный пол первого этажа может начать гнить и разлагаться.
Поэтому главными условиями его комфортной эксплуатации являются следующие:
обязательная обработка самих деревянных элементов пола защитными составами; устройство качественной гидроизоляции, призванной защитить пол от воздействия грунтовой влаги. Многие люди считают, что достаточно просто устроить цементную стяжку, на которую затем монтируются лаги. И это гарантирует защиту пола от увлажнения. К сожалению, это не так. И бетон и цементная стяжка отлично проводят влагу практически без вреда для себя. А вот дерево, не защищенное дополнительно, поглощает ее как губка.
👍 😜 👉 ℓα ¢σηѕтяυ¢¢ιση ∂єℓ ιмρєяισ яσмαησ ιмρєяισ яσмαησ νι∂єσ ∂σ¢υмєηтαℓєѕ σηℓιηє ιηтєяєѕαηтєѕ
Защита деревянных элементов пола от воздействия влаги
Все без исключения элементы деревянного пола должны быть предварительно обработаны влагозащитными составами. Они проникают в структуру дерева, делая ее невосприимчивой к воздействию воды.
Если вы купили необработанную древесину , то придется самостоятельно обработать ее специальным средством. Обычно это комплексные пропитки, которые защищают дерево не только от влаги, но и от плесени, грибка и насекомых.
Они делятся на два вида:
пленкообразующие – требуют проведения периодической обработки (раз в 5 – 6 лет); проникающие – образуют надежный барьер для влаги. Лучше использовать второй вариант пропитки. Состав наносится с помощью распылителя или просто кисточкой. Он хорошо проникает в структуру дерева и в течение двух – трех часов полностью высыхает. Для надежности лучше провести обработку несколько раз.
Защитив пол от непосредственного воздействия влаги, не менее важно позаботиться о том, чтобы его конструкция не позволяла ей даже гипотетически оказывать прямое воздействие на элементы пола. Для этого используют некоторые конструктивные приемы подготовки основания пола.
Подготовка грунтового основания пола
Даже если вы строите дом на абсолютно сухом участке с глубоким залеганием грунтовых вод, основание под домом нужно добросовестно подготовить.
Подготовка состоит в монтаже трехслойного основания:
Выполнение этой подготовки создает препятствие для влаги и не позволяет ей подниматься к более высоким слоям будущей конструкции пола.
Трамбование слоев делает основание пола более прочным. Если грунтовые воды располагаются на глубине 2 м и более, то вместо щебня можно использовать керамзит, который имеет хорошие теплоизоляционные характеристики.
Дальнейший порядок работ зависит от того, какая конструкция пола вами выбрана.
Чаще всего пол первого этажа выполняют одним из следующих способов:
пол на опорных столбиках;
пол на бетонном основании.
Мероприятия по гидроизоляции пола, укладываемого на столбики-опоры
Для всесторонней защиты деревянных лаг и пола:
Далее проводят монтаж конструкций пола:
Соблюдение приведенной технологии работ позволяет получить тройную защиту пола от влаги: рубероид по земле, глина по черновому полу, пленка и пароизоляция непосредственно под половым покрытием.
Защита пола на бетонном основании
Если вы решили в качестве основания пола использовать бетонную стяжку, то действовать нужно следующим образом:

Иногда для надежности делают два слоя стяжки, разделенные между собой слоем гидроизоляции и утеплителя . Поверхность стяжки укрепляют укрепляющими, пропитывающими и гидроизоляционными составами, создающими на поверхности прочную влагозащитную пленку. Для этого используют асфальтобетон, битум, жидкую резину, бетонит. После этого можно приступать к монтажу деревянных конструкций пола.
Таким образом, защита деревянного пола от влаги заключается не только и не столько в обработке самой древесины, но является целым комплексом мероприятий, проведение которых гарантирует многослойную гидроизоляцию будущего пола.