Закон о ремонте квартир с перепланировкой: 2 года после принятия.

Опубликовано: 04.09.2018

Закон о новых правилах согласования перепланировки квартир вступил в силу с 1 декабря 2011 года.

До принятия этого Закона почти все собственники квартир, кто решался делать ремонт с перепланировкой легально, вынуждены были идти на коррупционные сделки, так как пройти через все инстанции и в результате получить разрешение, было очень тяжело.

 

Без согласия специальных исполнительных органов ремонт квартир мог носить только легкий, косметический характер: можно было побелить потолок, переклеить обои, поменять кафельную плитку, поставить новые двери, перестелить линолеум. На все остальные работы, уже шедшие с пометкой как бы «капитальные», требовалось разрешение. Это касалось демонтажа межкомнатных стен, установки кондиционера, остекления балконов, разборки антресолей, объединения ванной комнаты с санузлом, не говоря уже об установке в доме сауны, или переноса на место спальни ― кухни, а кухни ― в спальню.

 

Когда закон никто не соблюдает, его легче отменить.

Именно, такой установкой руководствовался московский мэр Сергей Собянин, когда принимал решение значительно смягчить правила легализации переустройства частного жилья.

С его слов, ремонт квартир с перепланировкой или с переустройством помещений только в 5% случаев был сделан на законных основаниях. Остальные 95% владельцев жилья предпочли не получать разрешение на перепланировку и ничего ни с кем не согласовывать.

Но их было можно понять. До пересмотра правил переустройства квартир, меры по согласованию изменений были почти драконовые, и выполнить их законным путём было практически невозможно.

 

Новый упрощённый вариант закона упразднил все «драконовые меры» по отношению к ремонтным работам, не несущим угрозы жизни жильцов. Ремонт квартир в Москве стал значительно доступнее, а главное, теперь законным, для тех, кто пожелал сделать долгожданную перепланировку и согласовать изменения.

Например, стало больше не нужно получать разрешения на переустановку газовых плит и отопительных приборов, разборку шкафов, установку кондиционеров.

Но вместе с тем, для типовых квартир стало необходимо согласовать ремонт по 72 типовым проектам из 127, которые разработал Московский НИИ экспериментального типового проектирования.

Упростив процедуру согласования перепланировок при ремонте квартир, новый закон стал больше сконцентрирован на контроле безопасности.

В первую очередь это касается несущих конструкций и домового оборудования общего пользования.

Если их безопасность была нарушена, хозяев квартир стали штрафовать на существенно большие суммы, чем до принятия новых правил, причем проверки на наличие квартирных переделок стали проводиться регулярно, а штрафы начисляться до тех пор, пока квартиры не приводились в исходное проектное состояние.

 

Каталог тематических статей . Полезная информация по ремонту, отделке, дизайну.

Поделиться ссылкой

rss