Улучшение качества сборных крупноблочных жилых зданий

Опубликовано: 03.09.2018

Для обобщения опыта крупноблочного строительства в 1954—1955 гг. в Ленинграде производились натурные инструментальные исследования по определению фактического влажностного режима помещений и конструкций жилых домов. В результате этих исследований получены данные о средней влажности блоков с момента изготовления шлакобетонной массы и до б-летней эксплуатации здания, которые приведены в табл. 7.

Таким образом установлено, что влажность стеновых блоков со временем уменьшается и через 6 лет достигает 5%.

Относительная влажность нормально эксплуатируемых жилых комнат в подавляющем числе меньше 50%, а кухонь доходит до 60%. Перепад температур между двумя точками, находящимися на расстояниях 150 см, на высоте 10 см от уровня пола, составляет в среднем 2,86°, что отвечает нормативным требованиям. Влияние ветра на температуру воздуха в помещениях незначительно. Это позволяет сделать вывод, что теплотехнические качества ограждающих стен в большинстве зданий, при отсутствии дефектов сборки, вполне удовлетворительны.

Как показало обследование, характерными недостатками крупноблочных домов, построенных в Ленинграде, являются: значительные и неравномерные осадки зданий с разницей до 10 см (в настоящее время стабилизировавшиеся), появление трещин на потолках по швам между настилами перекрытий, в местах стыков блоков внутренних стен с продольными и в перевязочных блоках-перемычках, повышенная звукопроводность и воздухопроводность перекрытий. Некоторые дефекты являются следствием недостатков в проектировании, к которым относятся: неудовлетворительное исследование грунтов и, как следствие, недоучет всех грунтовых особенностей при.конструировании ‘фундаментов, что вызывало в ряде случаев неравномерные осадки зданий, а также недостаточная прочность перевязочных блоков- перемычек и сопряжений внутренних стен С наружными.

Ряд дефектов является следствием неудовлетворительного изготовления конструктивных элементов и деталей на заводах, а также несовершенства и небрежности сборки. К ним от- носятся: большие допуски в размерах и неточность установки арматуры (особенно в арматурных поясах перевязочных блоках), неудовлетворительная работа как по заполнению раствором стыков блоков, так и по устройству стыков арматурных поясов, промерзание грунтов в основании фундаментов в процессе строительства в зимнее время, сырость стен зданий, наблюдавшаяся в первое время эксплуатации (результат установки недостаточно просушенных или намокших при хранении под открытым небом блоков), продуваемость плохо заделанных швов и в местах примыкания к стенам небрежно установленных оконных коробок.

Улучшение качества сборных крупноблочных жилых зданий требует:

1) более тщательного исследования грунтов и предельно точного проектирования конструкций;

2) уточнения метода статического расчета

зданий для обеспечения их общей жесткости и необходимой прочности всех элементов при неравномерной осадке;

3) изготовления элементов частей зданий с соблюдением минимальных допускав;

4) тщательной оборки с полным заполнением швов и оконопаткой коробок;

5) усовершенствования конструкций перекрытий — усиления их жесткости, повышения звукоизоляции, улучшения приемов замоноли- чивания настилов или перехода к панелям размером «на комнату».

6) прочности и звуконепроницаемости конструкций перегородок с изготовлением их размером «на комнату».

Для обеспечения экономичности крупноблочного строительства, необходимо развернуть его в массовом масштабе, максимально типизировать все элементы секций и зданий в целом, применять эффективные материалы и конструкции.

Похожие статьи

rss