Главная Новости

Самостоятельная прокладка проводки в деревянном доме: требования и этапы работ

Опубликовано: 01.09.2018

видео Самостоятельная прокладка проводки в деревянном доме: требования и этапы работ

Как проложить канализационную трубу, уклоны и изгибы, канализация своими руками

Исполнение электро проводки в деревянном доме отличается своими особенностями, продиктованными требованиями к безопасности. Как показывает статистика, подавляющее количество пожаров в зданиях из дерева связано с неправильным монтажом и эксплуатацией проводов и электроарматуры. Поэтому самостоятельная прокладка проводки в деревянном доме должна выполняться с соблюдением определенных требований и правил монтажа.


Электропроводка. ТОП-10 правила электропроводки.

Ключевые требования к электрической проводке

Ключевые требования, предъявляемые к электрической проводке в строении из дерева следующие:

все кабели должны быть изолированы от деревянной конструкции здания так, чтобы в случае короткого замыкания не произошло ее возгорания; сечение проводов для каждой конкретной зоны проводки должно обеспечивать запас токовой нагрузки с учетом ее пиковых значений; для деревянных зданий обязательно выбирается медная проводка с пожаробезопасной изоляцией; в деревянном доме рекомендуется делать открытую проводку. Если же разводка скрытая, то провода размещаются в специальной защитной оболочке, при этом пластиковая гофра и металлорукав использовать нельзя.

Основные этапы проведения работ

Процесс прокладки электропроводки доступный и вполне может быть выполнен без привлечения специалиста. Все работы можно разделить на следующие этапы :


Секреты качественного электромонтажа. Сборка распределительного щита

I.  Составление схемы и разметка. На специальном чертеже, в качестве которого можно использовать план дома, обозначаются расположения всех электроточек – от розеток до электросчетчика. Расчерчиваются пути прокладки проводов с указанием дистанции до пола, потолка, дверных проемов и др.

При создании плана необходимо учитывать следующие правила:

электропроводка должна проходить строго горизонтально или вертикально, изменение направления происходит под прямым углом. Расстояние от потолка или пола составляет 20 см.; выключатели размещаются везде на одном уровне, рекомендуемая высота от пола 80 или 150 см.; розетки можно расположить в любом удобном месте, поэтому предварительно желательно продумать, как будет размещена в доме мебель и бытовая техника; распределительный щиток, как правило, помещается в коридоре, на безопасной высоте (порядка полутора метров от пола).

Схема электропроводки

Когда схема готова, можно сделать разметку установки электроточек и прохождения проводов.

II.  Выбор сечения проводов по расчетной нагрузке выполняется с помощью специальной таблицы.

Таблица для выбора провода

Чаще всего используется трехжильный кабель марки NYM или ВВГнг-LS. Заземление обязательно.

III.  Прокладку кабелей своими руками рекомендуется делать открытой. Существует несколько способов это сделать:

применение для расположения проводов изолирующих роликов. Этот метод крепления используется издавна, однако в современных жилищах количество потребителей электроэнергии существенно увеличилось, поэтому прокладка ретро-проводки в деревянном доме не всегда уместна;

Ретро-проводка

крепление проводки с помощью клипс требует двойной изоляции кабеля или прокладок из негорючих материалов;

Проводка на клипсах

при применении гофрированной полимерной трубы, в нее можно поместить несколько кабелей. Но при необходимости замены одного из проводов, придется демонтировать облицовку со всей связки;

Проводка в гофрированной трубе

использование кабель-каналов со съемной крышкой отличается простотой монтажа и профилактики. Короба изготавливаются из самозатухающего пластика и имеют различное декоративное исполнение;

Проводка в кабель-каналах

наиболее современным решением является способ прокладки в электротехнический плинтус. Его конструкция имеет все необходимые элементы для быстрого и удобного монтажа проводки.

Обратите внимание! При открытом размещении электропроводки все выключатели и розетки обязательно должны устанавливаться на несгорающую прокладку.

Прокладка скрытой проводки выполняется в основном, когда планируется обшивка внутренних стен. Для этого используются медные или стальные трубы. Методика прокладки следующая:

по разметке делаются штробы. В точках соединения проводов монтируются распределительные коробки, так чтобы к ним был свободный доступ после завершения всех отделочных работ; под выключатели и розетки врезаются специальные подрозетники из металла; металлических трубы для прокладки кабелей крепятся к стенам хомутами. Чтобы провода не повредились о срезы, их зачищают или применяют специальные центрирующие пластиковые заглушки. Соединения труб с подрозетниками и коробками должны быть герметичными;

Обратите внимание! Внутренний диаметр труб подбирается так, чтобы он был заполнен не более чем на 40%.

Протягивается кабель, разделывается и подключается к электроарматуре.

Внимание! Весь контур труб, а также подрозетники должны быть обязательно заземлены.

IV.  Испытание и подключение. На этом этапе происходит подключение к электрощиту, который должен содержать счетчик, общий автомат защиты, защитные автоматы на каждый выделенный участок электропроводки, нулевую шину и шину заземления, УЗО.

После окончания монтажа вызываются специалисты электротехнической лаборатории для проведения замеров и испытаний. Если все сделано правильно, то выдается заключение об исправности проводки.

Теперь можно подключить дом к центральной системе электропитания.

rss