Главная Новости

Пруд для уток своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Пруд для уток своими руками

Новый и самодельный пруд для гусей

Не у всех фермерских хозяйств есть свободный выход к пруду. Отсутствие воды для уток не критично, однако, наличие рядом пруда улучшает их самочувствие, что сказывается на качестве мяса и скорости роста выводка. Сделать пруд для уток несложно. Для его сооружения не требуются особые знания в строительном деле или толстый кошелек.


Оправдывает ли себя сооружение пруда?

Перед тем как приступить к сооружению несложной конструкции, необходимо сравнить все «за» и «против».

Небольшой пруд для уток возле дома

Достоинства небольшого самодельного пруда в домашнем хозяйстве:


Пруд для домашних уток

Экономия на корме. Искусственный водоем привлекает живность для уток в виде насекомых так же хорошо, как и натуральный. Свободный доступ уток к белковой пище поможет владельцу водоплавающей птицы сэкономить на дорогих добавках; Улучшается качество мяса. У уток самый высокий метаболизм, поэтому они так быстро растут. Отсутствие водоема сказывается на водоплавающей птице негативно – мясо покрывается толстым слоем жира, вследствие чего оно теряет свои вкусовые качества; Свободный доступ к воде исключает необходимость покупать поилки.

Недостатки самодельного пруда:


Пруд для уток своими руками# Взвешивание

Стоячая вода часто зацветает и загрязняется. Со временем в пруде заводятся возбудители разных заболеваний, постепенно превращая воду в зловонное болото; За прудом нужно ухаживать – регулярно чистить, опустошать и набирать свежую воду; Отнимает драгоценную площадь во дворе. Обладатели больших дворов могут не учитывать этот недостаток; Дополнительные расходы на воду. Этот пункт можно также не учитывать, если недалеко от сооруженной вами конструкции имеется свободный доступ к природному роднику или кринице.

Водоем в частном хозяйстве

Сооружение пруда для водоплавающей птицы имеет свои достоинства и недостатки. Пункты недостатков, как видим, превосходят по количеству список достоинств. Однако достоинства сооружения пруда являются весомее описанных выше недостатков.

Пруд своими руками: дешево и быстро

Какие материалы понадобятся?

За много лет фермеры разработали много проектов водоемов для водоплавающей птицы во дворах и за их границами. Самая простая конструкция состоит из пленки, битого камня и неглубокой ямы. Сложные проекты требуют профессионального подхода к сооружению пруда. Для реализации этих целей вам понадобится песок, цемент, огородные шланги для полива, насос, землеройная техника и бригада рабочих.

Водоём из плёнки и камня

Сооружение простой конструкции

Первым делом определяются с местоположением пруда. Водоем не должен мешать свободному передвижению членов семьи и не заграждать въезд машины. Также не рекомендуется размещать водоем вблизи курятника (куры не умеют плавать) или деревянных заборов. Влажный грунт разрыхляет дерево и провоцирует гниение.

Второй шаг – разметка участка. Заранее рекомендуется начертить план размещения пруда во дворе или за его границами с учетом всех сельскохозяйственных пристроек. На проекте указываются размеры и глубина водоема. Оптимальные размеры пруда составляют 3х2 метра. Глубина должна быть не больше 0,5 метра. Практика показала, что землю лучше сразу отвозить в другое место, поскольку утки всего за несколько часов способны развести настоящее болото.

Яма под искуственный водоём

Водоем для уток не должен иметь вертикальных наклонов, лучше делать плавные берега. Такая форма лучше справляется с удержанием полиэтиленовой пленки на месте. Дно должно быть максимально ровным, волнистая структура не позволит равномерно положить шифер.

Шаг третий – организация слива. Сливная яма нужна для отвода застоявшейся воды. Особых требований к сооружению слива нет, главное, чтобы его емкость была больше или равнялась пруду. Между водоемом и сливной ямой прокладывается траншея, в которую монтируется пластиковая труба с запорным механизмом.

Яма для водоёма, покрытая плёнкой

Шаг четвертый – монтаж шифера. Листы шифера необходимы для того, чтобы обеспечить надежную защиту пруду и примитивную гидроизоляцию. Шифер устанавливается по всей окружности водоема, включая дно. Если этот этап игнорировать, то утки через несколько месяцев увеличат размеры бассейна на 20–30%.

Шаг пятый – гидроизоляция. Чтобы вода не впитывалась в землю, пруд необходимо полностью покрыть новой полиэтиленовой пленкой хорошего качества. Сверху пленка засыпается глиной. В качестве декорации на глину можно набросать камни.

Шаг шестой – наполнение бассейна водой. Не рекомендуется наполнять бассейн грязной водой. Также запрещается использовать химические средства для очистки воды – хлор, полифосфат натрия, коагулянты и т. д. Высокая концентрация химических веществ может навредить здоровью уток.

Большой пруд для водоплавающей птицы

Такие водоемы сооружаются преимущественно в крупных фермерских хозяйствах, где содержится больше 100 уток. Выше упоминалось, что для сооружения такого проекта придется нанимать землеройную технику и бригаду рабочих.

Этапы сооружения большого пруда:

Составление проекта.

Эскиз водоёма на участки с запиткой от ручья

Схема водоема составляется специалистами и в обязательном порядке согласовывается с владельцем хозяйства. Пруд размерами 8х6 метров отлично справляется с обслуживанием 300 и более уток. Сооружение еще больших бассейнов, обычно, является нерентабельным, поскольку затраты на возведение такого пруда будут покрываться в течение нескольких лет.

Земляные работы.

Углубление подготовленное для многоуровневого водоёма

Этот процесс включает работу с землеройной техникой. Оператор трактора вырывает площадь под фундамент, после чего она подравнивается лопатами до нужных размеров. Земля вывозится за территорию водоема на небольшое расстояние (в будущем она еще понадобится).

Организация слива.

Организация донного слива

Большой водоем для уток требует хорошо продуманной системы слива. Сливная яма для крупного водоема не подходит, поскольку ее рытье обойдется дополнительными финансовыми затратами. Для откачки воды понадобится насос средней мощности и несколько огородных шлангов. Воду из пруда можно использовать для полива огородных культур. Так вы решите сразу две задачи: во-первых, откачаете воду, а во-вторых, не растратите драгоценный ресурс.

Заливка фундамента.

Схема заливки фундамента и стен пруда

Этот этап считается самым сложным, поскольку он занимает львиную долю времени в постройке водоема. Дно засыпается битыми камнями, кирпичом или щебенкой. Дальше заливается бетонная стяжка. Стоит отметить, что стяжку можно сделать из песочно-цементного раствора, однако, такая поверхность нуждается в дополнительной гидроизоляции в виде специальной плитки.

Заливка бетонной стяжки не требует особой аккуратности, главное, чтобы дно было покрыто толстым слоем стяжки.

Возведение бетонных стен.

Современные технологии позволяют пройти этот этап двумя способами – установить монолитные стены при помощи крана или залить их самостоятельно. Рациональнее вызывать кран для установки монолитных плит. Стоит отметить, что в таком случае боковые стены должны быть строго вертикальными.

Заливка бетонных стен искуственного водоёма

Стыки между стенами герметизируют бетонным раствором. Между швами рекомендуется укладывать современные материалы – мембраны «Изостуд», еврорубероид, ПВХ и полимерные мембраны, пленку для бассейнов и другие.

Засыпание стен с внешней стороны.

Водоем осталось засыпать землей (стены с внешней стороны) перед вводом его в эксплуатацию. Земля насыпается по уровню стен, можно даже ниже. Не рекомендуется насыпать большие бугры, поскольку падающая земля в пруд будет засорять дно. Сооруженная конструкция заполняется водой.

Итоги

Как видим, самостоятельная постройка водоема для уток – это простая задача, с которой справится любой желающий. Сложные проекты лучше выполнять с помощью специалистов, поскольку малейшая неточность или щель может стать причиной потери воды.

Видео: Как построить пруд своими руками

rss