Главная Новости

Проектирование дымовых труб

Опубликовано: 03.09.2018

видео Проектирование дымовых труб

Монтаж дымовой трубы. Объект АПК Астраханский.

При возведении печи в доме надо учитывать такие составляющие, как архитектура самого здания, материал, из которого оно построено, размеры ограждающих конструкций и этажность. А на планировку строительных конструкций дома и их использование, в свою очередь, влияют техника (устройство) печного отопления и технологический процесс печных работ.



Виды дымовых труб.

Поэтому необходимо проектирование, чтобы подобрать рациональную конструкцию печи или камина, тем самым создав в помещении благоприятные условия для жизни. Этот первоначальный этап важен и для изготовления труб дымовых, которые отводят дымовые газы из печи наружу.


Почему нужно обследовать дымовые трубы?

Не исключено, что во многих строительных компаниях есть свои наработки, свои проекты. Однако условия и запросы у владельцев загородных домов совершенно разные. Зачастую у индивидуального застройщика возникает масса вопросов, и сам он не вполне понимает, что ему надо для организации строительства. Чтобы создать проект, необходимо выполнить ряд мероприятий в комплексе. Вот наиболее значимые из них:


Система дымоудаления котельной мощностью 3,8 Мвт для административного здания. г.Екатеринбург

определиться с видом трубы; рассчитать высоту и диаметр; выбрать способ и тип крепления; ознакомиться с имеющимися проектами, выявить их возможности, применить к своей ситуации; разработать чертежи; выполнить смету на изготовление и монтаж.

Какие бывают виды дымовых труб

Разделение дымовых труб на разные типы зависит от устройства и местоположения. Они бывают трех видов:

Схема дымовых труб.

Стенными, устанавливаются в капитальных кирпичных стенах внутри. Это экономно, потому что не требуется каких-либо других материалов. К тому же выкладывают их вместе со стенами, что очень удобно. Ко всему прочему они дополнительно обогревают помещение и не портят дизайн в многоэтажных зданиях. Бывает, что проектирование завершено, однако выясняется, что наиболее приемлемым вариантом будет прохождение ее (трубы) по наружной стене (хотя всеми силами надо стремиться к тому, чтобы этого избежать). Это, конечно, не лучший случай. Однако для исправления ситуации необходимо утеплить ее с улицы, сделать толще. Толщина кладки возле наружной стены зависит от температуры воздуха снаружи. К примеру, если на улице 20° ниже нуля и выше, то - 38 см (что соответствует 1,5 кирпича); при температуре от 20 до 30° ниже нуля - 51 см (что соответствует двум кирпичам); а при температуре от 30° ниже нуля и ниже - 65 см (что соответствует 2,5 кирпича). Такие утолщенные стены обычно выкладывают в виде пилястр. И в проектирование по этому поводу вносят дополнение. Коренными, выполняются на прочном фундаменте (причем глубина заложенного фундамента не должна быть меньше, чем глубина промерзания грунта) в виде кирпичного стояка, отдельно стоящего. Их устанавливают, когда невозможно возведение насадной трубы или устройство дымоходов. К примеру, в деревянных домах, так как в них нет стенных каналов. В один массив желательно объединить все имеющиеся дымовые стояки, тогда одна труба может служить для нескольких труб (дымоходов, которых может быть 2-3). Насадными, устанавливаются непосредственно на печах, как бы служащими ее продолжением; они наиболее применимы в малоэтажном строительстве. Предпочтительнее их ставить на железобетонную плиту, толщина которой должна быть не меньше 50 мм. В этом случае можно производить ремонт печи, разбирая по очереди ее стенки. А печная кладка не такая уж и прочная, хотя и у нее есть свои преимущества: не требуется фундамент под нее, при правильной кладке, в основном хорошая тяга. Дымовые трубы чаще всего выполняли и выполняют из красного или шамотного кирпича, тем не менее, пользовались доверием раньше асбестоцементные (на сегодня они считаются устаревшими), гончарные, находят свое применение и блоки из бетона (жароупорного; установка таких сборных блоков должна проводиться на основание из цементного раствора). Для лучшего вывода продуктов горения топлива рекомендуют асбестоцементные трубы и гончарные. У них гладкая поверхность внутри. А это существенно уменьшает силу сопротивления движущихся дымовых газов; дольше сохраняют плотность по сравнению с кирпичными.

Что нужно знать о плотности дымовых каналов?

Плотность дымовых каналов и их обособленность определяется просто. В нижней части поджигают смолистое вещество (рубероид или измазанные в мазуте тряпки). При появившемся дыме над устьем трубы сразу же закрывают плотно канал, можно куском оргалита. Если дым пошел из соседних каналов, то это свидетельствует о его неплотности, чего быть не должно.

Плотность каналов важна. Если образовался завал в одном из них, то велика вероятность проникновения газов, уходящих через неплотности, в вентиляционные каналы, находящиеся рядом, либо в другие помещения.

Проектирование дымовых труб: 1а- расположение дымоходов смежно, внутри зданий; 1б- теплоизоляция дымоходов; 4а- простая форма трубы, 4б- без напуска верхнего ряда; 4в- труба с утонением кверху.

Когда нарушена плотность на стыках соединений труб и кирпичной кладки, тогда в этот канал из смежных или вентиляционных подсасывается дополнительно некоторое количество воздуха, достаточно холодного. Соответственно, резко падает температура уходящих дымовых газов, что ведет к снижению разряжения.

Тяга дымохода зависит от высоты и площади поперечного сечения трубы . Оптимальной ее высотой считается пяти-шестиметровая, если считать от уровня колосников. Тогда будет обеспечена нормальная работа печи, даже в ненастье или вьюгу.

Применение известково-песчаного или известково-цементного раствора подходит для кладки труб (их наружные поверхности на чердаках оштукатуривают или затирают, впоследствии белят; так легче обнаружить появление трещин, чтобы своевременно убрать их), а также вентиляционных и дымовых каналов, находящихся в стенах зданий.

Зачем трубам фартук?

Защита дымовых труб от ветрового подпора.

Обязательно следует заложить в проектирование приобретение специального фартука из оцинкованной стали, который защитит место вывода трубы через кровлю, так как в этом месте могут быть щели. Кроме того, там же нужен еще и воздушный промежуток, имеющий ширину не меньше, чем 130 мм. А это грозит тем, что туда может проникнуть вода, которая разрушающе будет воздействовать даже на все здание в целом, так что без защиты в виде фартука не обойтись.

Эксплуатируйте трубы успешно!

Устраивать каналы из силикатного кирпича или из термически непрочных материалов совершенно недопустимо. При кладке стен из подобного материала, участки стен с канальными отверстиями выкладывать лучше из красного кирпича. Часто загильзовывают дымовые каналы с помощью труб из асбестоцемента, так как они обладают повышенной плотностью.

Дымовые каналы и трубы после их возведения не должны иметь уступов или других каких-либо отклонений. Внутренняя поверхность каналов и труб должна быть гладкой и без зазубринок и выбоен, то есть ровной. Если кладка выполнена правильно с использованием буйков (металлических либо деревянных), после этого швабровкой стенок мокрой тряпкой тщательно все выверено, то трубы дымовые будут пригодны для успешной эксплуатации.

Вывод следует только один - проводить проектные работы необходимо.

rss