Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации

Виноградник нужно тщательного ухода, только в этом случае можно получить богатый урожай

Виноградник нужно тщательного ухода, только в этом случае можно получить богатый урожай. Особое внимание следует уделить обрезку винограда. Эту процедуру следует выполнять 2 раза в год, осенью и весной. Обрезка является важным агротехническим приемом, от которого зависит плодоношения и сохранения лозы.

содержание:

  • Зачем обрезать виноградник на зиму
  • Как правильно выполнять процедуру
  • Способы обрезки виноградной лозы
  • Рекомендации для новичков лианой, которая при должном уходе способна формировать высокий урожай. На лозе расположено большое количество почек, из которых впоследствии образуются плодовые кисти.Якщо не выполнять обрезку и проводить ее неправильно, то морозостойкость лозы снижается, ягоды становятся мелкими, а может вообще не наблюдаться урожая.

    Обрезка виноградника выполняется для повышения урожайности, улучшения вкусовых качеств ягод. Кроме этого, благодаря этой процедуре можно увеличить размер кисти, отрегулировать рост корня. Обрезание ускоряет созревание ягод и облегчает уход за кустом. Повысить морозостойкость лозы также поможет выполнения обрезки. Эту процедуру выполняют осенью, чтобы куст не пострадал от заморозков. Обрезка проводится в два этапа. На первом этапе процедуру выполняют осенью, где удаляют 2/3 части от общей длины. Такое укорочение помогает правильно развиваться и поддержать форму. Подрезки проводят после сбора всех гроздей. Удаляются слабые побеги. Дальнейшая обрезка проводится после опадения листьев всех при температуре не ниже 3 градусов.

    Сильно обрезать не следует. Это важно учитывать, так как в противном случае это может привести к вымерзания куста. Следующий этап проводится весной. В это время легко можно определить, как куст пострадал от мороза.

    Все засохшие, замершие и ослабленные побеги обрезают. В летний период растение восстановится после зимы. Для обрезки лозы понадобится секатор. Важно, чтобы лезвие инструмента было чистым и острым, иначе можно поранить побеги. Удалять стоит толстые, слабые, сухие и тонкие ветви. При необходимости можно удалить несколько почек, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

    Заниматься обрезкой нижнего побега, который располагается на внешней стороне рукава штамба, необходимо для получения хорошего урожая. При этом должно остаться несколько вичок.На заключительном этапе нужно сформировать плодовое стрелку. Для этого обрезают побег, который расположен на другой стороне рукава чуть выше.

    Следует оставить не менее 6-8 очков. Это выполняется на третьем году жизни. После обрезки нужно подготовить кустарник к зиме. Из обоев снять ветви и уложить по росту лозы. Затем закрепить и накрыть пленкой. метод обрезки применяется для холодных регионов. При обрезке бесштамбовым способом необходимо оставить у основания 2 хорошо развитых побеги, а слабые и недоразвитые выломать. Другие обрезать побеги на длину зрелой древесины.

    О созрели побег будет свидетельствовать светло-каштановый оттенок коры. Основная задача обрезки бесштамбовым способом заключается в искусственном формировании четырех кустовых рукава. Данный метод рекомендуется использовать в регионах с теплым климатом, где совсем не обязательно укрывать на зиму куст. Выбирать способ формирования куста нужно с учетом климатических особенностей региона. виноградник вместе с его побегами. С наступлением весны все слабые и замершие побеги можно с легкостью удалить. Обрезка виноградника - это сложная и кропотливая работа, которая требует соблюдения всех правил. Только так можно избежать повреждения кустов виноградники и увеличить количество урожая.

    Видео простой в такой обрезки винограда: