Кирпичная печь – уют и тепло в доме
Опубликовано: 03.09.2018

Кирпичная печь и сей день является отопительным агрегатом, с которым не могут соперничать никакие обогреватели и котлы . Но для того, чтобы достичь максимальной практичности и неприхотливости, необходимо, чтобы печь была выложена качественно.
Только тогда она способна создать в доме необходимую атмосферу комфорта и уюта.
Многие владельцы загородных домов, имея современные системы отопления, не спешат использовать их при наступлении прохладной погоды. Если в доме есть печь, то достаточно и пары поленьев, чтобы в доме стало тепло.
кирпичная печь
Виды печей
Печи из кирпича имеют множество разновидностей, но все они делятся на несколько основных видов: печи для бани ; отопительные печи — используются исключительно для отопления; отопительно-варочные печи – служат для обогрева дома и приготовления пищи; камины.ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ В ДОМЕ НА ПЕЧИ???
Вне зависимости от назначения и конструкции все печи состоят из: топки; трубы; дымохода.
Удачное сочетание всех этих компонентов гарантирует отличную тягу, практическиполное сгорание топлива и экономичную работу.
Подготовка к устройству печи
Кладка печей своими руками является непростым, но вполне выполнимым делом для старательного и умелого человека.
Перед тем, как приобрести материалы для устройства печи необходимо принять решение о месте установки печи, ее типе.
Желательно набросать чертеж или воспользоваться готовым, но при этом необходимо, чтобы проект подходил вам по месту расположения печи и вывода дымовой трубы (при этом не должны нарушаться несущие конструкции чердачного перекрытия и крыши).

Фундамент печи – правила устройства
Глубина заложения печного фундамента определяется так же, как и для фундамента стен здания . Для кладки фундамента можно использовать следующие материалы: гравий, бой кирпича, бутовый камень.
В плане фундамент должен быть на 5 – 7 см шире габаритов самой печи.ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя кладку печного фундамента связывать с фундаментом стен, поскольку они имеют разную осадку. Даже минимальный перекос фундамента печи может привести к нарушению работы печи, растрескиванию ее кладки и, в конечном итоге, к пожару.
Для устройства фундамента используется цементный раствор.
По верху фундамента до уровня чистого пола выкладывают два ряда очень хорошо обожженного кирпича, стараясь добиться идеальной горизонтальности поверхности.

Расчет материалов для устройства печи
Количество потребного материала зависит от вида печи и ее размеров – здесь нужно ориентироваться на чертежи и порядовки печи.
Примерно можно вычислить необходимое количество кирпича следующим образом: количество кирпичей в

Необходимо к этому количеству прибавить еще 10 – 15%, поскольку часть кирпича отбракуется, а часть может быть испорчена во время работы (если вы не профессиональный печник).
Далее необходимо прикинуть количество кирпича для кладки трубы. Для этого нужно замерить длину дымохода и, в зависимости от его сечения ( а оно должно быть не менее чем 130*130 мм, а для печей большой мощности 260*260 мм), считается количество кирпича.
В среднем это выглядит так:
на 1 погонный метр трубы, сложенной в «четверик» потребуется 56 штук кирпича: при кладке в «пятерик» — 70 штук; в «шестерик» — 84 кирпича.Качество используемых материалов
Для устройства печи необходимо использовать только качественный керамический кирпич (он должен иметь правильную геометрическую форму). Нельзя использовать кирпич с трещинами, стекловидный (кирпич с сине-фиолетовым оттенком), недожженный (очень светлый) и пережженый кирпич.
Если приходится использовать старые кирпичи, то их необходимо очистить от старого раствора и сажи.
Для кладки печи используют глиняный раствор .
Лучше всего использовать чистый горный песок и жирную глину.
Причем эти материалы требуют предварительной подготовки: песок нужно просеять через сетку с размером ячеек 1,5*1,5 мм; глину нужно замочить на 2 – 3 дня (ее заливают водой в количестве 0,5 от общего объема глины). Затем массу перемешивают до получения консистенции густой сметаны и процеживают через сетку с размерами ячейки 3*3 мм.В конечном итоге нужно получить пластичный раствор средней жирности. Если в растворе мало глины (тощий), то он будет недостаточно прочным и просто высыпается из швов.
Если же недостает песка (жирный раствор), то швы могут дать большую усадку и растрескаться.

Необходимый инструмент
Для кладки печи нужно иметь: кельма (мастерок) для нанесения раствора, его разравнивания и подрезания швов кладки; молоток печника – используется для рубки и обтесывания кирпича; отвес – для контроля вертикальности углов печи и кладки стен; строительный уровень ; рулетка; болгарка .Правила кладки печи
Строгое соблюдение порядовки – устранение ошибок кладки может потребовать полной разборки конструкции.Если печь сложена правильно, то ее КПД может достигать 65 – 85%. Для его увеличения можно поместить в кладку теплообменник, который позволит не только иметь горячую воду, но и организовать дополнительно водяное отопление дома.
Просушка новой печи
Выложить печь – непростое дело, но нужно учитывать, что после этого необходимо ее еще и правильно просушить. Ни в коем случае нельзя сразу растапливать печь!
В идеале лучше всего класть печь летом, так как сушка должна быть постепенной, чего зимой добиться сложно.

Если все порядке, то можно протопить печь на полную мощность. Если же есть капельки влаги, стоит просушить печь в щадящем режиме еще несколько дней.
Итак, при наличии подробных чертежей можно выкладывать русские печи своими руками. Но для этого нужно сделать хороший фундамент, приобрести качественные материалы и работать тщательно, не спеша. Печное дело не любит спешки.
Чертежи печей вы можете поискать в книгах, распространяемых в интернете.