Карбонитрирование, азотирование, оксидирование
Опубликовано: 19.12.2021

Азотирование
Азотирование - это термическая обработка такой рассеять азот на поверхности металл для создания закаленного поверхность. Эти процессы чаще всего используются в высокоуглеродистых низколегированных сталях. Они также используются для обработки средне- и высокоуглеродистой стали, титана, алюминий и молибден. В 2015 году азотирование http://plasma-tech.ru было использовано для создания уникальной дуплексной микроструктуры ( Мартензит - Аустенит, Аустенит - феррит ), которые, как известно, связаны с улучшенные механические свойства.
Типичные области применения включают шестерни, коленчатые валы, распредвалы, кулачковые подписчики,детали клапана, винты экструдера,инструменты для литья под давлением, штамповки,матрицы экструзии,огнестрельное оружие компоненты, форсунки и пластмассы прессовать инструменты.
Процессы
Процессы названы в честь средства, используемого для пожертвования. Используются три основных метода: газовое азотирование, азотирование в солевой ванне и азотирование в плазме.
Газовое азотирование
При азотировании донор обычно богат газообразным азотом аммиаком (NH 3 ), поэтому его иногда называют азотированием аммиака. Когда аммиак вступает в контакт с нагретой частью, он диссоциирует на азот и водород. Затем азот диффундирует по поверхности материала, образуя нитридный слой. Этот процесс существует почти столетие, хотя только в последние несколько десятилетий были предприняты сосредоточенные усилия по изучению термодинамики и кинетики. Недавние события привели к процессу, который можно точно контролировать. Толщина и фазовая структура полученных азотированных слоев могут быть выбраны, а процесс может быть оптимизирован с учетом конкретных требуемых свойств.
Преимущества газового азотирования перед другими вариантами:
- Точный контроль химического потенциала азота в азотирующей атмосфере за счет регулирования расхода азота и кислорода.
- Эффект полного азотирования (в некоторых случаях может быть недостатком по сравнению с плазменным азотированием)
- Возможны большие партии - ограничивающим фактором являются размер печи и расход газа.
- С помощью современного компьютерного контроля атмосферы можно внимательно отслеживать результаты азотирования.
- Относительно низкая стоимость оборудования - особенно по сравнению с плазмой.