Главная Новости

Какими дровами лучше топить баню, дубовыми или березовыми? (видео)

Опубликовано: 04.09.2018

Какими дровами лучше топить баню, дубовыми или березовыми? (видео)

Дрова для камина. Какими они должны быть?

Не все знают, какие дрова лучше для бани, и делают неправильный выбор. И получают от бани вместо здоровья и чистого тела головную боль и дымный налет. А виной всему — не те дрова.



Правильно выбранные дрова быстро прогревают баню, не дают запаха и копоти при горении.

Дрова — везде дрова

Так, да не совсем так. Дров есть много, только вот хороших и подходящих именно для бани еще найти надо. Не нужно думать, что старые доски и трухлявые пни — экономный и практичный вариант. Теплоотдачи от них никакой, копоти — много, и вдобавок запах плесени так напитает баню, что ее проще будет снести и выстроить новую, чем приводить в порядок уже имеющуюся. Так что от трухи лучше отказаться.


Баня Русская на Ленинградке

Кстати, древние славяне дрова весьма уважали и приписывали им мистические свойства. Нелишне будет найти информацию о том, как правильно считалось топить у них баню. Например, если баня топилась для жениха или невесты, дрова для этого ни в коем случае нельзя было пилить. Пользовались только теми деревьями, которые повалились в результате урагана или были разбиты молнией. И под запретом были осиновые дрова.

Рейтинг дров для бани: первая пятерка

Свойства дров.

Этот рейтинг составлен с учетом плотности древесины и ее теплотворной способности. Чем она плотнее, тем энергетическая отдача выше. Так что осуществлять выбор дров для бани следует не только сообразуясь с ценой и доступностью, но и с учетом теплотворной способности той или иной породы деревьев.

Первое место — ольха, или «царские дрова».

Именно такие дрова использовались для отапливания царских палат и бани. Причем расти ольха должна была только на сухой земле. Древесина у нее легкая и пористая, поэтому ее легко разжечь, она хорошо сохнет, и хранить такие дрова можно долго — свойства их от этого не ухудшатся.

Жара от ольховых дров много, а вот дыма практически нет — в ольхе очень мало смолистых веществ. «Черная» баня предполагала использование именно таких дров. К тому же на ольхе хорошо коптить мясо и рыбу. Горят такие дрова равномерно, дымоход не засоряют, а пар от них идет жаркий. Да и ценовой вопрос — не последний аргумент в пользу их приобретения — ольха хоть и считается «царским» топливом, но приобрести ее можно по приемлемой цене, да и искать долго не придется.

И хотя теплоотдача ольхи невысока — всего 1032 ккал на кубический дециметр дров, баня, растопленная такими дровами, будет действительно «царской».

Второе место — дуб, или «княжьи дрова».

Дрова из ясеня обладают большой теплоотдачей, но дорого стоят.

Это дерево обладает наибольшей теплоотдачей среди всех остальных — 1538 ккал на кубический дециметр дров, уступая только ясеню с показателем в 1603 и грабу. Но они не особо распространены в нашей стране. Наиболее подходящий вариант — средневозрастные деревья, поскольку от молодых мало жара, а от старых — много золы. Древесина дает хороший лесной аромат, обладает целебными свойствами, подходит и для «черной» бани, и для каминов, причем для последних она занимает лидирующую позицию. А по славянским верованиям дуб, сгорая, выделяет свою энергетику, укрепляющую у человека силу воли и твердость характера. При этом и душа очищалась от всего наносного. Да и дерево это считалось сильным, ведь не зря у богатырей так популярны были дубовые палицы.

Третье место — береза, или «купеческие дрова».

Место третье, зато соотношение качества с ценой у березовых дров идеальное. Это дерево повсеместно распространено, их легко разжечь, они хорошо прогорают, жар от них держится долго. При этом дрова испускают прекрасный целебный аромат, обладающий вдобавок и дезинфицирующими свойствами. В березовой баньке хорошо попариться, если напала простуда. Ими можно топить и «черную» баню, и «белую». Но и смолистость у таких дров довольно высока — из-за бересты.

Хранить их можно долго, свойства, кроме интенсивности аромата, не теряются. К тому же березовые дрова доступны практически каждому.

Четвертое место — ясень.

Дрова из березы — это идеальное соотношение цены и качества.

Прекрасная древесина, имеющая наибольшую теплоотдачу — 1603 ккал на кубический дециметр дров, но позволить себе такую может далеко не каждый — и дорого, и найти проблематично. Однако если вы готовы пойти на дополнительные затраты, вам будут обеспечены и благодатный дух, и жаркий пар.

Пятое место — липа.

Эти дрова горят быстро, тепла отдают немного — у липы плотность древесины невысока, и их потребуется много. Зато жар они дадут равномерный, а липовый аромат благотворно влияет на органы дыхания. В качестве профилактического средства в период межсезонья такие дрова буквально незаменимы.

Единственно, что следует помнить — использовать липу надо не позднее, чем через два года после заготовки, пока целебные свойства и присущий ей аромат будут действовать. Затем она станет просто дровами. Так что не храните липу впрок . Если баня будет растоплена липой, она не только оздоровит, но и даст умиротворение уму и снимет нервное напряжение.

6-9 места в рейтинге

Шестое место — деревья плодовые.

Виды распилов древесины.

Эти деревья хоть и растут рядом, но их трудно заготавливать — древесина очень плотная. Зато такие дрова дают приятный аромат, дыма от них немного, а теплоотдача хорошая. Разгораются они тяжело, и лучше начать растопку бани с ольхи или березы. Более всего для бани подходят дрова от яблони — мало дыма и устойчивый жар. Аромат от вишни самый приятный и сильный, и такие дрова легко колются, только вот и дыма получается очень много.

Так что если есть желание париться в приятных ароматах — заготавливайте «фруктовые» дрова. Вдыхая сладкий запах, вы заодно очистите легкие и успокоите нервную систему. Кстати, если не знаете — для приготовления барбекю нужно использовать сливу — тогда оно будет намного вкуснее. А после хорошей баньки подкрепиться будет не лишним.

Седьмое место — хвойные деревья.

К основному достоинству таких дров можно отнести целебный хвойный аромат, из-за которого они и пользуются популярностью, несмотря на свои недостатки. К таковым относятся:

высокая пожароопасность — наличие высокого содержания смолистых веществ способствует выделению сажи в больших количествах; выделение угарного газа в больших, по сравнению с другими видами дров, количестве; сильные треск и множество искр; низкая теплоотдача.

Схема колки дров.

Зато жар они дают хороший, и самыми лучшими считаются сосновые дрова. Хотя для «черной» бани они не подходят.

Восьмое место — осина.

Эти дрова обладают двойственными качествами — они и плохие, и в то же время хорошие. Разжигать их тяжело, сгорают они быстро, теплоотдача от них невысока — 1083 ккал на дециметр кубический. Так что как основное топливо для бани осина не рассматривается. Вначале для растопки следует взять другие дрова, а осиновые доложить потом, чтобы отдача от них была максимальной. Но! Без них не прочистишь дымоход — тут уж они буквально незаменимы.

Не зря ведь именно осину всегда держат в бане для «профилактических» целей. Так что наряду с березой, дубом и прочими «хорошими» дровами припасите и пару охапок осиновых. А к ним добавьте картофельные очистки. Тогда ваш дымоход всегда будет в порядке, и вам не придется выгребать из него сажу.

Девятое место — лиственные деревья.

К ним относят клен, тополь, иву. Теплоотдача от них невысока ввиду мягкой древесины.

Более всего жара дают кленовые дрова, если они хорошо высушены.

Варианты укладки дров.

Тополь, хоть и произрастает повсеместно, дерево «пустое», и жара даст совсем немного. А у ивы, вдобавок к низкой теплоотдаче, слишком едкий дым. Словом, такие деревья для нашей бани не подходят, хотя и используются в крайних случаях.

Данный рейтинг учитывал множество факторов, которые следует принимать во внимание, если вы решаете, какими дровами лучше топить баню. Но, поскольку зачастую хочется знать именно теплоотдачу, которую получишь в результате этого выбора, надо знать плотность древесины.

Самой плотной древесиной обладают ясень — 0,75, и дуб — 0,69 кг на дециметр кубический. От них и жара получается более всего. Затем идут береза и сосна с показателями соответственно 0,65 и 0,52. При этом ель, хоть и относится к породе хвойных деревьев, имеет плотность и, соответственно, теплоотдачу намного ниже, и даже менее, чем осина — всего 0,45 кг на дециметр кубический. После хвойных пород идут липа — 0,51, ольха 0, 50 и осина — 0,49.

Несколько слов в заключение

Выбор дров для растопки бани — дело серьезное. Надо и доступность дров оценить — вдруг в месте вашего проживания ни дуба, ни ясеня, ни даже березы не сыщешь, зато фруктовых деревьев более чем достаточно. Да и финансовые возможности налагают определенные ограничения.

Если такой проблемы у вас нет — выбирайте «элитные дрова». Если же вы не готовы потратить значительную сумму на «вылет в трубу», сообразуйтесь с соображениями практичности и безопасности.

rss