Как сделать живую изгородь своими руками
Опубликовано: 03.09.2018

Серые здания, сплошной бетон и стекла – «клетка», в которой приходится проводить много времени каждому жителю города. Естественно, что при отдыхе на даче нет никакого желания окружать себя высоким забором, но ведь и оградиться на собственном участке от посторонних взглядов нужно. В таком случае оптимальным выбором обустройства ограды станет живая изгородь – и участок закрыт, и сохраняется природное окружение. Конечно, придется потрудиться – дело выращивания живой изгороди достаточно трудоемкое, но и результаты будут впечатляющие.
Выбор растений для живой изгороди
Не всякий кустарник или другой вид растений подходит для обустройства живой изгороди – нужно знать, как не ошибиться в выборе при планировании обустройства рассматриваемой «конструкции».
Сначала нужно решить для себя – будут растения хвойные или лиственные, какой высоты, потребность в их подстригании. Все живые изгороди делятся следующим образом :
Из чего вырастить живую изгородь? Дача ТВ
стены; бордюры для зонирования участка; заборы.
Стены: выбираем деревья и кусты для живой изгороди
Высота такой живой изгороди может достигать 3 метра, следует сразу понять – такие стены достаточно трудно формировать, но зато именно они надежно закрывают участок от посторонних взглядов. Какие растения могут подойти для организации живой изгороди типа «стена» :

Живые заборы из кустарников и хвойных растений
Высота такой изгороди будет составлять максимум 1, 5 метра, живые заборы обозначат границы участка, но не будут полностью закрывать его от любопытных взоров. Учтите сразу, что живые заборы требуют более тщательного ухода – нужно будет постоянно подрезать их верхушки. Что может послужить основой живого забора :

Растения для бордюров
Ими обычно зонируют какие-то участки – например, их высаживают вокруг искусственного водоема или обозначают площадку для активного отдыха. Какие растения подходят для организации живой изгороди типа «бордюр» :

Обратите внимание: не стоит думать, что придется сделать выбор для создания живой изгороди в пользу какого-либо одного из описанных растений. Вполне возможно высаживать для создания рассматриваемой «конструкции» различные типы деревьев и кустарников – это добавит декоративности в общий внешний вид живой изгороди.
Как высадить растения для создания живой изгороди
Чтобы живая изгородь была сформирована правильно, нужно всего лишь в процессе следовать пошаговой инструкции :
Определяем место будущего расположения живой изгороди и обозначаем его с помощью веревки и колышек. Очищаем обозначенную территорию от сорняков – это обязательно нужно сделать, чтобы они не мешали высаженным растениям расти и набирать полную силу. От разметки (веревки) нужно отступить на 1,5 метра и выкопать траншею, но если живая изгородь будет формироваться с помощью деревьев, то траншея не понадобится – достаточно будет выкопать лунки под каждое растение. Вносим удобрение в траншею или лунки. Необходимо будет ознакомиться с требованиями к составу почвы для тех растений, которые были выбраны для организации живой изгороди. Если собираетесь вносить органическое удобрение (навоз), то он обязательно должен быть хорошо перегнившим. Высаживаем саженцы. Если предполагается в живой изгороди комбинировать несколько сортов/видов растений, то саженцы высаживаются в шахматном порядке на расстоянии друг от друга в 40-60 см, такое же расстояние должно быть и между рядами (их будет всего два). Если же высаживаются растения, которые не предполагают постоянной обрезки, то расстояние между саженцами может быть увеличено до 1 метра. Полив растений. В течение первых 20 дней после высадки полив нужно осуществлять ежедневно – это поможет каждому саженцу хорошо приняться, укорениться и не заболеть. Только поливать живую изгородь нужно вечером, чтобы солнечные лучи не сжигали листья.Обратите внимание: для посадки растений в живую изгородь нужно правильно выбрать их «возраст». Для хвойных пород он должен составлять 3-5 лет, а вот для лиственных – не больше 3 лет.
Как ухаживать за живой изгородью
Мало просто высадить растения для формирования живой изгороди – нужно сразу же готовиться к регулярному уходу за ними. К сожалению, существует единицы тех видов растений, которые не нуждаются в подстригании и формировании кроны, да и то специалисты рекомендуют хотя бы 2 раза в год делать им «стрижку».
Основные правила ухода за живой изгородью :
При формировании можно делать разные формы изгороди – квадратную, округлую, прямоугольную или овальную. При этом прямоугольная форма может быть использована для любых растений и так их проще всего стричь, квадратная же форма станет оптимальным выбором при формировании бордюров, а вот круглая форма считается самой сложной, но зато может использоваться для растений любого вида.
Обратите внимание: многие мечтают сделать фигурную форму растениям, но такой вариант формирования подойдет только для отдельно стоящих растений, редко фигурная обрезка используется именно для рассматриваемого типа ограждений.
Обрезку и стрижку растений в живой изгороди нужно проводить 2 раза в год – это возможный минимум, который позволит поддерживать растения, а значит и изгородь, хоть в каком-то порядке.
Не стоит забывать и о том, что уход за живой изгородью подразумевает и работу с почвой. Во-первых, нужно регулярно проводить ее рыхление. Во-вторых, время от времени нужно вносить в почву под растениями живой изгороди удобрения – минеральные и органические. В-третьих, организуйте капельный полив живой изгороди – это и почву будет напитывать «правильно», и облегчит работы по уходу за растениями.
Живая изгородь – отличное решение при выборе ограждения всего дачного участка или зонирования. Нужно лишь следовать рекомендациям специалистам по организации живой изгороди и придерживаться грамотного ухода за растениями.