История английских садов

Благодаря многолетнему путешествию по Англии я посетил более 160 прекрасных садов, в основном частных, но и общественных Благодаря многолетнему путешествию по Англии я посетил более 160 прекрасных садов, в основном частных, но и общественных. Маленький и грандиозный, формальный и неформальный, которые чудесным образом иллюстрируют великую страсть британцев создавать универсальную красоту вокруг дома и демонстрировать свою беспрецедентную индивидуальность и стиль.

И хотя все сады были определенно в Англии, их стиль не одинаков. Он настолько разнообразен, что невозможно сформировать простой английский садовый каркас.

Стоит посмотреть, как выглядят эти прекрасные сады, а некоторые, даже самая маленькая их часть, перемещаются на польскую землю.

Статья в сокращенном виде появилась в ежемесячном журнале «Магнолия» № 4/2015

Немного истории

История английских садов очень сложна, невозможно представить все, и на протяжении веков она показала, насколько разнообразными были сады. Он начинается в первом веке нашей эры с садов, основанных римлянами, с огромными виллами и дворцами, а также со многими домами в небольших городах. Для них были характерны посадки невысоких живых изгородей, вырубленных гравийными дорожками, предназначенных для прогулок. В нишах были размещены скульптуры, статуи и вазы. В эти времена были также созданы небольшие огороды с любимыми фруктами и овощами. Атриа (маленькие внутренние дворики) с фонтанами были популярны. Любимыми деревьями были шелковица, груши, вишня, орехи и виноградная лоза.


В средние века были созданы монастырские сады, предназначенные главным образом для практических целей (выращивание лекарственных трав), и сады при замках, где декоративные сады были размещены во дворах, окруженных зелеными рамами, с выступающими насыпями в виде насыпей. Часто принимали травянистые скамейки, где в уединении арки из роз любимый читал стихотворение о любви своему любимому.

Позднее, в средние века, сады стали более открытыми. Декоративный сад в доме все еще был окружен герметичными стенами или заборами и защищен от внешнего мира, но в дальнейшем открылся для видов и стал напоминать природный парк с введением диких животных или крупного рогатого скота.

Декоративный сад в доме все еще был окружен герметичными стенами или заборами и защищен от внешнего мира, но в дальнейшем открылся для видов и стал напоминать природный парк с введением диких животных или крупного рогатого скота

В эпоху Тюдоров во время правления Генриха VIII (он умер в 1547 году) монастыри были распущены, и экономика страны (в основном, торговля) значительно выросла. Было построено много новых домов и окружены сады. Они включали в себя парк и лес для охоты, а также частный придворный сад (формальный) с растительными арками (например, обыкновенный, боярышник), которые дают тень во время прогулок. Аромат дарили кусты роз и жасмина, которые покрывали крыши беседки.

Сады становятся все более важным местом для отдыха и восстановления здоровья. Рядом с цветником, в зависимости от благосостояния, было место для игр и восхищения видами скульптур или воды. Было хорошо иметь дом в сельской местности с обширными террасами и лестницами.


Здесь прослеживается влияние садов итальянского стиля - закрытых, гармоничных и пропорциональных (так называемый Садовый узел), которые прославились созданием сложных узловых садов. Пространства между живыми изгородями были полны цветов и трав (тимьян, розмарин, иссоп). Дополнительный цвет был получен путем заливки щебня (цветная галька, земля, угольная пыль, пюре из кирпича). Более талантливые садовники создавали в садах сложные лабиринты, удивительные топиарии с тисом в форме птиц, замков, животных, шишек и спиралей.

В более поздний период были смоделированы французские сады, характерным элементом которых была широкая смотровая аллея, окруженная прямоугольными цветниками. С другой стороны, голландское влияние было заметно благодаря установке цветочных горшков с лепными деревьями, внедрению декоративных луковиц и большей поверхности водоемов.

С другой стороны, голландское влияние было заметно благодаря установке цветочных горшков с лепными деревьями, внедрению декоративных луковиц и большей поверхности водоемов

Следующим прорывом в дизайне английских садов стал огромный грузинский ландшафтный сад XVIII века, демонстрирующий «идеализированный» внешний вид природы с обширными газонами, живописными озерами и разнообразной архитектурой (храмы - аркады, ложные руины, мосты) и группами деревьев. Часто так называемые «Ха-ха» или невидимая граница (вина) для остановки игры вне дома, но без заборов и живых изгородей. Это самый известный «экспортный образ» английского сада.

Предшественниками английского ландшафтного сада были Уильям Кент, Чарльз Бриджмен и Capability Brown, создавшие для состоятельных землевладельцев. Британцы начали восхищаться волнообразными линиями, а прямоугольные уступы были заменены газонами без границ и тщательно спланированными рощами. Сады стали живописными и открытыми для внешнего мира. Цветы ушли на задний план. Они вернулись благодаря Хамфри Рептону (1752-1818), который инициировал создание особой среды в саду, приспособленной для выращивания скальных, болотных и болотных растений. Магнолии, камелии, азалии, азалии, астры, георгины, лилии и тюльпаны начали импортироваться.


В викторианскую эпоху, во времена правления Ганноверской королевы Виктории (она управляла в 1837-1901), снова был государственный переворот в садовом стиле. Сады стали более доступными для «масс», и их внешний вид варьировался от формального стиля и дикости. Этот стиль был самым странным и даже высмеянным сатириками, немного «искусственным» и преувеличенным.

Характерной модой в викторианскую эпоху было установление в парках или на больших ковровых плантациях увеличенной скидки, засаженной сказочно красочными сезонными цветами (например, лобелией, шалфеем, геранью, вербеной, бегонией, канной), произведенными в теплицах. Экзотические цвета и сложные узоры были их отличительной чертой.

Викторианские аристократы были увлечены коллекционированием редких видов растений из Африки, Индии, Китая или Новой Зеландии. Опасные поездки были организованы для поиска неизвестных видов, таких как орхидеи или другие экзотические растения. Были созданы богатые коллекции, часто в дорогих декоративных теплицах. Например, было модно иметь кактус "Королева ночи" ( Selenicereus grandiflorus ). Затем в садах появились такие растения, как флоксы, люпины, астры, картофель и помидоры.

Более «мрачной» стороной викторианских садов является посадка так называемых штампы или огромные корни (карп) деревьев и коллекции, например, модных папоротников.

Более «мрачной» стороной викторианских садов является посадка так называемых  штампы или огромные корни (карп) деревьев и коллекции, например, модных папоротников

В 1883 году, благодаря влиятельной книге Уильяма Робинсона «Английский цветочный сад», стали вводить смешанные посадки цветов и кустарников, расположенные более натуралистично. Однолетние растения были превращены в многолетние растения, которые возобновляются в последующие годы и не нуждаются в ежегодном выращивании в теплицах. На газонах под деревьями появились первоцвет и лук, неформальные весенние цветы. Азалии и рододендроны стали высаживать в однородные группы, появились гуннарки.

Во время правления Эдуарда VII самым влиятельным садовником в 20-м веке был Гертруда Джекилл (1843-1932), который вместе с Эдвином Лютенсом начал современный взгляд на сад в то время, который наполнился до краев дизайном цветов (многолетников и трав) посажены в соответствии с преднамеренным цветовым ключом, где бы ни было место.


Овощи все еще были очень важны, и их выращивание увеличилось. В 1906 году в Уайтчепеле была организована первая выставка цветов, и началась мода на оконные коробки и подвесные корзины.

В то же время мода преобладала для садов, вызывающих дизайн из Китая и Японии, с озерами, мостами, живописными ивами, бамбуком и валунами. Однако большинство британцев предпочитали стиль Гертруды Джекилл.

В конце девятнадцатого века началась эпоха декоративно-прикладного искусства, которая в садоводстве характеризовалась разделением сада на так называемые «комнаты» с разными способами посадки, разделенные аккуратно подстриженными изгородями, с отделением лесной части в натуралистическом стиле, уступом многолетников, окруженных идеально подстриженными краями газонов, цветочных лугов, розариев, инденторов и формальных водных каналов. Сегодня этот стиль развивался, приближаясь к натуралистическим лугам или степным садам, с богатым использованием различных видов трав и осок, а также переплетением самшита и топиарина тиса.


Затем были две мировые войны, где сады часто разрушались или адаптировались к нуждам войны. Затем некоторые из них были тщательно воспроизведены.

Телевидение Би-би-си в 1934 году начало вещание садоводческих программ. В послевоенный период садоводство стало важной сферой жизни и продвигало идею лучшей, более здоровой и красивой Британии. С 1960 года началось издание книг, создание садовых центров, производство всех аксессуаров, необходимых садовникам. Сад был продлен как продолжение дома, с террасой и грилем. Британцы по-прежнему являются воплощением идеальной страстной увлеченности садоводством и образцами для подражания для садоводов со всего мира, в том числе и для меня. Могу с уверенностью сказать, что я «вырос» в английском садоводстве.

Могу с уверенностью сказать, что я «вырос» в английском садоводстве

Комнаты полны роз

Английский сад «на польском» может быть удобным местом для людей и растений. Его интерьер обычно делится изгородями и шпалерами для уютных, уютных уголков. Каждый из них часто проектируется по-разному - дом обычно использует геометрическую планировку, немного более неформальную, с натуралистическими скидками. Неотъемлемым элементом мест отдыха являются стильная мебель, композиции из горшечных растений в горшках, каменные, деревянные или чугунные детали, скульптуры, водозаборы. Архитектура небольшого сада чрезвычайно скромна - достаточно подпорных стен, края уступа, утопающих в зелени лестниц. Для этого идеально ухоженный газонный ковер (могут появиться маргаритки).

Символом английского стиля являются, помимо плюща, розовые лозы, растянутые на перголах, бухтах беседок и колоннах подъездов, которые размещены на многогранных уступах, среди многолетних растений и однолетних цветов. Растения сажают так, что они естественно сеют, выходят из-под контроля - зарастают фугами стен, выходят на тропинки, появляются в неожиданных местах. Такой уголок обязательно сопровождается пьянящим, сладким ароматом роз, женским вечерним платьем и гелиотропами.

Такой уголок обязательно сопровождается пьянящим, сладким ароматом роз, женским вечерним платьем и гелиотропами

Многолетние скидки - создание

Английские скидки - это настоящие произведения искусства. К счастью, перенести их на польскую землю несложно. Как это создать? Основа успеха - хороший план, основанный на моделях самых красивых английских садов. Я показал много из них, например в статье Как настроить английскую скидку ,

В композициях мы сажаем растения, цветущие последовательно в течение сезона, расположенные в соответствующих пропорциях. Для этого требуется точный план, а также список желаемых растений. Хорошо привлекать полезных насекомых и птиц. Также будем помнить об эффективных многолетниках благодаря листьям. Когда цветы перевернутся, листья украсят скидки.

Когда цветы перевернутся, листья украсят скидки

Также стоит позаботиться о сильных акцентах: кустарниках (например, английских розах, будле), многолетних и луковых видах, верхушках из тиса или самшита (благодаря им скидки будут действовать и зимой). Фон может быть живой изгородью из лавра, граба, бука, тиса или высокой кирпичной стены. Примеры получения бонуса можно найти в предыдущей статье.

Скидка лучше всего устанавливается весной (середина апреля) или осенью (середина сентября). Это также можно сделать летом - тогда вам понадобится обильный полив и постоянный контроль влажности.


Первый шаг

Мы начнем с установки формы скидки с помощью струны или садового шланга. Ширина должна быть не менее двух метров (если вы планируете живые изгороди и более крупные кусты - четыре метра). Его длина произвольна - зависит только от доступной поверхности.

Мы готовим подложку. Мы снимаем дерн, и если почва еще не обрабатывалась, мы копаем ее американскими вилками, удаляя сорняки, камни и мусор. Мы наполним почву компостом (его можно смешать с торфом) и ферментированным навозом. Мы проверяем и корректируем рН почвы (большинство многолетних растений соответствуют рН 6,0 - 6,5).


Шаг второй

Мы делаем общую попытку - мы расставляем горшки с растениями в запланированных местах. Мы оцениваем цветовую гамму (не все виды просто цветут, поэтому вам нужно запустить воображение). При необходимости мы корректируем планы.

На краю уступов мы сажаем низкие растения, затем траву и кустарники, и помещаем самые высокие образцы в спину. Если мы хотим получить более натуралистический эффект, то тут и там мы вводим один более высокий пучок на краю или в середине композиции. В свободных местах мы закапываем луковицы весенних цветущих видов (например, тюльпаны, нарциссы, ирисы) и летом (например, лилия, montbrecia, триломы).


Шаг третий

Аккуратно выровняйте почву между граблями между растениями, выберите возможные сорняки, камни и мусор. Наконец, поливайте растения, снова встряхивайте почву и мульчируйте зрелым компостом, ферментированным компостом и измельченной корой. Истинно английские скидки выровнены с таким толстым слоем подстилки, что растения вырастают из него как из пуха. Защищает от высыхания почвы и развития сорняков.

Защищает от высыхания почвы и развития сорняков

Шаг четвертый

Недостаточно сажать грядки с растениями, тогда нужно их выращивать. В первый год мы ориентируемся на регулярную прополку. Систематический контроль важен - давайте своевременно держать злоумышленников, чтобы они не распространялись. Мы также не позволяем почве высохнуть. Внимательно посмотрите на растения и реагируйте на любые симптомы увядания. Чтобы цветы могли черпать воду из более глубоких слоев субстрата, они должны хорошо укореняться. Поэтому полив будет ограничен только в последующие годы (это не относится к периодам засухи и жаркой погоды).

Мы удобряем скидку (весной и летом) только на второй год выращивания, желательно (на английском языке), распределяем компост и навоз. Также важно систематически пополнять слой подстилки (почва будет высыхать медленнее) и регулярно удалять поблекшие соцветия, что часто приводит к повторному цветению.

Через несколько лет, когда сгустки растений начинают «лысеть» и меньше цветут, необходимо их омолодить. Для этого мы копаем и делим коряги (мы обычно отбрасываем их середину, самую старую часть). Отделенные внешние части высаживаются в новом или старом месте, обогащенном компостом, конечно.


Лучшие растения для сада в английском стиле

  • Английские розы (желательно исторические)
  • многолетние растения: ямминги, бодзишки, фанки (хозяева), миколайки, феи, флоксы, поченки, тысячелистники, шалфей, пупырка, кошачья мята, семплы, остроговцы, пятнистые орлы, гвоздика, źeźźniaki, криноиды, пупы, ящерицы, моллюски, моллюски, моллюски, спеллы , rudbeckia, coneflower, monarda, spurge, ядовитые, лаванда, мак, аконит, люпин, беспозвоночные, пионы и дикие растения семейства зонтичных.
  • однолетние и двухлетние цветы: черный тмин, клеоме, калифорнийские маки, немезия, наперстянки, анютины глазки, бородатые гвоздики, псзонаки, женские вечерние.
  • декоративные травы: хаконечлоа, мискантус, молинье
  • вечнозеленые осоки.
  • растения лука и клубней: чеснок, тюльпаны, гиацинты, луковые ирисы, лилии, тритомы, георгины
  • кустарники и мелкие лиственные деревья: басы пагоды, буки, сирень, волышки, перуанцы, жасминовые деревья, барбарис
  • Топиарий из тиса, падуба и самшита.
  • лианы: розы и ломонос, жимолость, плющ

Рис. Данута Млоняк - Gardenarium