Главная Новости

Бани из бревна: особенности, материал, рекомендации по строительству

Опубликовано: 01.09.2018

видео Бани из бревна: особенности, материал, рекомендации по строительству

Покраска бани и сауны // FORUMHOUSE

Русская баня — не просто сооружение бытового назначения. Это слой культуры, многовековая традиция, национальная гордость и даже народное увлечение. Распространенная и сегодня повсеместно, русская баня в чем-то даже является частью национального кода, элемент самоидентификации нашего населения.



На фото — бревенчатая баня

Интересное о банях

У бани много названий: лазня, мойня, байна. Имена бани меняются в зависимости от региона и говора. А вот конструкция, по сути, одна. За годы существования она усовершенствовалась, отработалась до автоматизма и мелочей. Словом, сложился канон, очень продуманный и совершенный. Хотя с виду кажется простым и незамысловатым.


Как правильно поставить стены бани

Основу русской бани всегда составлял деревянный сруб. Во-первых, дерева было много, навык работы с ним был отточен плотниками до совершенства, а себестоимость сруба в реалиях тех времен была невысока. Но главная причина крылась все же в уникальных свойствах деревянного строения — его особом микроклимате.

Материал для сруба мог быть самым различным. В осиновом ценилось легкость дыхания и стойкость к воде. В сосновом и кедровом отмечали смолистую духовитость атмосферы. Лиственница была прочна, долго стояла и почти не гнила.

Но самое главное было в том, что дерево, по сути, являлось природной диафрагмой. Оно не мешало воздухообмену, но задерживало пар в парилке, выводило излишнюю влагу, но отдавало ее при необходимости. Дерево являлось прекрасным теплоизолятором и положительно влияло на энергетику человека.

В атмосфере бани гибла патогенная флора. По сути, это был домашний стерилизатор. И в банях не только мылись. В них стирали и рожали детей, запаривали корм скоту и даже коптили. Бани — удивительно универсальное изобретение. Сегодня строительство бани из бревна может быть представлено удивительными вариациями. Можно выбрать проекты бань из бревна с мансардой или двухэтажная баня из бревна. Все готовые варианты будут отличаться должным качеством и удобством использования.

Основные этапы сооружения бани из бревен

Насколько русский человек любит париться в бане, нет смысла говорить. Каждый, кто имеет свой загородный участок, старается поставить на нем такую постройку. Построив баню на своем участке, вы получаете элитный статус и престиж, соседскую зависть.

Проект бани из бревна

Возникает вопрос, как построить баню своими силами и руками. У многих сейчас возник вопрос, а зачем строить баню самому, когда можно просто заказать баню под ключ. Учтите, что баня – постройка далеко не первой важности, но, имеющее большую востребованность. По этой причине многие подрядчики слишком сильно завышают цены на постройку.

Первым делом необходимо понять, какой тип бани вы хотите видеть на своем участке, к примеру, сруб бани из оцилиндрованного бревна. Разнообразие видов бань может свести сума при выборе, но, как правило, многие строят обычную русскую баню. Она, к слову, превышает по полезным свойствам даже финскую. Но, сауна имеет ряд достоинств. Одно из них – простота постройки. Ее можно поместить даже в доме, в отличие от бани, которая требует отдельной постройки. Но, если говорить о саунах, то недорого построить их своими руками не получится.

Первое и очень важное действие перед началом строительства бань из бревен – составление и разработка плана. Порядок утверждения постройки ничем не отличается от остальных нежилых построек и пристроек. Не стоит затягивать с этим вопросом. Важный этап перед началом строительства – согласие соседей. Проекты бань из бревна 6х6 или другими размерами должны быть тщательно подобраны.

Следующий этап – выбор материала для строительства. К этому вопросу необходимо подходить со всей серьезностью. Особенно если постройка будет сделана из дерева. Важно знать, какие породы подходят для предбанника, а какие для самой бани. Если с предбанником будет на много проще, то самая парная обязана быть построена строго из мало смольных пород дерева.

Выбираем дерево для бани

Итак, первое, что необходимо учесть — материал должен выдерживать высокие температуры и повышенную влажность. Дерево должно быть с низкой плотностью и теплопроводность. Есть такие породы деревьев, которые даже под воздействием высоких температур, не нагреваются на столько сильно. А в парной температура без труда может превышать 100 градусов.

Сруб из кедра

К наиболее часто применяемым породам относятся береза, ольха, осина. В Сибири часто используют кедр. На сегодняшний день в моду вошли еще и породы деревьев, которые не растут в нашей местности, а привозятся из Африканских стран или стран Южной Америки. К примеру, абаш, офрам, седрелла и прочие.

Липа – популярная лиственная порода, которая представлена тяжестью среднего типа и аналогичной плотность. Это дает возможность ей оставаться прохладной даже при высоких температурах. Качество позволяет использовать ее без дискомфорта, не обжигаясь. В этой породе содержаться компоненты, масла и гормоны. При нагревании они выделяются из дерева, давая эффект омоложения. Прежде чем отделывать парную этой породой, ее следует обработать, так как без специальной обработки дерево начнет скручиваться и быстро придет в негодность.

Осина – лиственное дерево с маленькой тяжестью. Среднее по плотности, что говорит о наименьшей теплопроводности. Это один из наиболее комфортных материалов, которые можно использовать в парной. По своей прочности, осина способна конкурировать со многими хвойными породами, при этом она достаточно мягкая, от чего вряд ли потрескается.

Кедр – хвойная порода, и уже этот факт делает ее не желательным в парной. При нагревании многие хвойные породы выделяют смолы. Смола может не только обжечь кожу, но и просто доставить дискомфорт, прилипнув к ней.

Это лишь описание нескольких пород. Следует помнить, что дерево, привезенное из-за рубежа будет отличаться по ценовой категории, нежели дерево, произрастающее в нашей стране. При этом далеко не всегда продукт из-за рубежа позволит получить действительно качественную баню. Лучше всего присмотреться к местным породам древесины, чтобы срубы бань из бревна, получились эффектными.

Схема устройства столбчатого фундамента

Алгоритм постройки бани своими руками

Баня с мансардой из бревна или без нее нуждается в надежном фундаменте. Он может быть представлен тремя типами.

Столбчатый. Малозаглубленный. Ленточный.

Подбирать предпочтительный вариант необходимо, ориентируясь на тип грунта. Если это пучинистые грунты, стоит присмотреться к малозаглубленному фундаменту. Если же планируется строительство бани из сруба небольшой по габаритам, можно выбрать столбчатый фундамент, представленный бетонными блоками. Чтобы построить баню из бревна внушительных габаритов, выбирают ленточный фундамент. Его заглубляют в зависимости от уровня промерзания почвы. При этом обязательным становится укладывание слоя гидроизоляции, к примеру, рубероида.

Далее происходит непосредственно строительство бань. Бревенчатый построенный сруб необходимо укладывать в соответствии с выбранным методом – «в обло» или «в чашу». Глубина оцилиндровки подбирается в зависимости от суровости зимы в регионе. Срубовый вариант не отличается сложностью создания, а по цене – это дешевый вариант. В заключение изделие конопатят и баня готова к использованию.

Ниже видео о том, как самостоятельно построить баню.

rss