Бактерии и нематоды могут помочь криминалистам

Опубликовано: 02.09.2018

30-08-2013

Как оказалось, весьма точная фиксация смерти индивидуумов может быть определена бактериями, также почвенными нематодами, которые едят их, обитают в тканях мертвых тел, в грунте около них.

Определение времени смерти является одним из наиболее трудных, основных вопросов, который решается специалистами судебно-медицинской экспертизой. Естественно, точная фиксация важна, поэтому специалисты для этой цели используют разные способы. Своеобразными «часами», которые отмеряют время после момента смерти, считаются насекомые, различные виды которых начинают питаться гниющей плотью в разные временные промежутки, и при помощи этих «фанатов» мертвой плоти время кончины индивида может быть идентифицировано с точностью до нескольких дней (кроме того, насекомые могут оказать помощь в опознании жертвы убийства).

Еженедельник ScienceNews пишет о том, что существуют более точные свидетели гибели. Они в своем роде могут быть более удобными по сравнению с насекомыми, которые не всегда имеют доступ к трупу, оказавшемуся в труднодоступном месте. Эксперименты по выяснению полезности бактерий для определения времени смерти занимались Джессика Меткаф, ее коллеги, представляющие Колорадский университет Боулдера. Исследование было достаточно простое и заключалось в том, что на протяжении 48 дней экспериментаторы следили за процессом разложения мышиных трупов, брали через определенный период времени микробиологические образцы с поверхности тел, из внутренних органов (кишечника), также с окружающего грунта.

На 6-9 день происходило повышение в кишечнике числа анаэробных бактерий, что приводило к распуханию тел грызунов. На 9-й день брюшко разрывалось. При этом аммиачные соединения пропитывали окружающий грунт. Из-за этих веществ среда превращалась в щелочную, изгонялись микробы, которые не подходили для нее. В земле около умерших мышей начиналось интенсивное размножение альфапротебактерий (их нахождение в среде не изменялось, если возле них не было мертвых тел). На 20-й день возле трупиков животных появлялись почвенные нематоды Oscheius tipulae, которые пожирают бактерии, поэтому их приходом никто из ученых не был удивлен.

Но исследователям все же пришлось удивляться: изменения в микрофлоре кишечника трупа не смогли указать достаточно точное время смерти, потому что ткани разрывались и бактерии сменялись в разные сроки. Надежными свидетелями стали микробы, размножение которых проходит на коже мертвого тела: вначале здесь происходило увеличение содержания бактериальной группы Pseudomonadaceae, количество этих микроорганизмов немного сокращалось после того, как ткани разрывались. В более поздние этапы разложения трупа на коже появлялись почвенные Sphingobacteriaceae, доминируя над другими бактериями своей численностью.

rss